您当前的位置> 大连新闻>时政

城市信用监测大连排名全国第8

2020-06-15 00:04 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者殷洁

  在全国城市信用监测排名中,大连从去年的第23名上升至目前的全国第8名,已经进入信用建设先进城市行列,成为了全国城市信用监测排名进步最快的城市。之所以取得这样的进步,得益于大连市委、市政府坚持“以诚立市,以信筑城”,始终将推进社会信用体系建设作为提升城市治理体系和治理能力现代化水平、优化营商环境的有效举措。  

  如今大连信用体系建设正朝着更高质量发展,这也标志着大连城市综合实力显著增强。尤其在这次新冠肺炎疫情防控过程中,通过更加精准有力的信用监管和创新服务,有效维护了市场经济秩序。

  持续加大信用信息征集力度

  大连在确保人社、税务、公积金等信用信息数据征集入库的基础上,紧紧围绕“信易+”应用的实际需求,拓展了水、电、燃气、交通运输等行业信息征集。同时将全市机关事业单位、群团组织机构登记信息征集入库,有力地提升了信用信息应用和联合奖惩措施落实的精准度,实现了信用信息基础库数据征集项目全覆盖。目前大连市公共信用信息平台数据征集总量达8亿。

  同时,启动信用立法工作,依据颁布的《辽宁省公共信用信息管理条例》,研究制定了《<大连市社会信用条例>起草工作任务推进表》,广泛借鉴先进城市经验,结合大连市信用体系建设发展规划和实际建设需求,组织专家团队起草《大连市社会信用条例》,目前已进入向社会征求意见阶段,今年年底前将完成条例制定工作。

  强力推动信用信息应用

  大连市通过不断拓展信用信息应用领域,全面提升信用信息应用实效,强化以信用为基础的新型监管机制,激发市场主体活力,促进经济社会发展。

  为进一步强化信用信息应用服务社会的效能,对信用良好的中小微企业提供融资支持,助力企业复工复产,全国“信易贷”平台大连站于3月5日正式上线运行,并组织多部门联合印发《大连市支持中小企业融资 开展“信易贷”服务工作方案》,确保“信易贷”工作有序开展。

  开展“信易批”“信易保”“信用溯源+跨境电商”“信用+就业”“信用+创业”等十余个领域以守信激励为主旨的信用信息应用。比如大连海关不断加大AEO认证(世界海关组织倡导的经认证的经营者)培育力度,显著提升了通关效率。

  创新举措助力疫情防控

  在今年疫情防控期间,大连市采取了一系列创新举措,通过全面加强信用监管和社会服务,有效地维护了市场经济秩序和社会管理秩序。

  建立疫情防控领域守信失信“红黑名单”制度。为强化疫情期间对良好信用行为的激励作用和违法违规失信行为的惩戒力度,建立了疫情防控领域守信失信“红黑名单”制度,将企业、个人信用良好行为和失信行为信息统一归集至公共信用信息平台,开展联合奖惩工作。同时,在“信用中国(辽宁大连)”网站开设“疫情防控守信激励红名单”和“疫情防控失信惩戒黑名单”专栏,及时将相关信息向社会公示。截至目前,网站共发布包括驰援湖北疫情防治、参与本地疫情防治一线工作在内的单位及个人“红名单”信息7期,其中个人信息1707条,企业信息29条。

城市活动More

  • NEW
  • 一辆水泥罐车侧翻在路边,驾驶室严重变形,司机被挤压在车内,不断呼救……