您当前的位置> 大连新闻>社会

大连樱桃玩转互联网+

2020-06-15 00:04 大连晚报

  本版图片由受访者提供

  本版图片由受访者提供

  大连新闻传媒集团记者 仰山

  赶在太阳完全升起来之前,旅顺自然快乐樱桃园内,已完成当日采摘。种植户刘芳说,抢在日头前采摘是希望更大程度保证樱桃更爽脆的口感。这也是快递公司给我们的建议,不好的果子进不了好平台,卖不出去好价钱。伴随着“618”大促等消费节点到来,大连樱桃在网络直播等各种“互联网+”帮助下,在高效物流的加持下,直飞全国各大城市。更令人可喜的是,大连樱桃知名度和美誉度又上了一个新台阶,今年首次可以直航飞到成都、西安,打卡“西游记”。

  A

  专机

  “加快速度,注意轻拿轻放。”在大连机场货运处理中心现场,大连顺丰场地负责人于永泉每天叮嘱最多的就是这句话。进入“樱桃季”后,每天清晨到深夜,这里都是灯火通明,当天揽收的全市快件将陆续抵达机场,通过安检、经过传送带进而有序地摆放在集装板中,接着由转运车进入停机坪,进行整板装机。

  “平常顺丰航空每天有一架专机服务大连,到了樱桃季我们增加专机投入,今年数量增加到4架,每天循环运转,相当于6个班次樱桃专机。”大连顺丰特色经济项目组负责人曲洋介绍,现在大连顺丰的直飞货机就是樱桃专机。

  据曲洋介绍,随着樱桃产量增加集中上市,今年顺丰顶住返回空舱成本压力,持续增加航空运力投入,首次加开大连至西安、成都等方向的直飞全货机,加上原有杭州、深圳方向,预计高峰期每天可调配6个班次货运专机,单日最高可承载近200吨樱桃直飞上述地区。“之前到西安,需要通过北京或者杭州中转,效率比较慢,今年我们调拨全货机直飞西安,预计时效较以往提升一倍,成都地区现在也实现了直航。”

  B

  “闪送”

  伴随着大连樱桃的口碑在全国越来越好,在我市一些大型果蔬批发市场,记者看到德邦、顺丰、中铁快运、EMS、京东五家快递物流公司均设有柜台。可以说,现在正有多个渠道抢滩大连樱桃,进一步助力大连樱桃走向全国。

  今年中铁快运在大连至哈尔滨、长春、北京三个方向共4趟始发站高铁上预留一节“樱桃”车厢,在大连至上海、武汉的高铁车厢内还设有快递柜,存放大樱桃。中铁还与顺丰、京东等快递公司合作,实行门到门服务,果园内新采摘的樱桃通过高铁网络,当日可达全国235个城市的高铁站,再送至客户家中。

  6月9日下午,南航货运物流与德邦物流举办“大连樱桃号”航班运输签约仪式。大连-浦东-广州无客票货运航班已于6月14日正式启航,南航计划飞6个班次至樱桃季尾声。预计会有120余吨樱桃从大连运往南方各地,保障樱桃季高峰段的空中运输畅通。

  C

  直播

  大连樱桃要想卖出价卖得好,除了依托高效可靠的物流外,更离不开“互联网+农业”的保驾护航。据了解,全市一等果50%左右是通过线上发货的。今年大连樱桃受天气影响,成熟期较去年推迟,但幸运的是正巧赶上“京东618”这样的网购巅峰节日,大连樱桃该如何利用好这样的网购大节大量出货?

  记者看到,大连各区域政府都在争抢网络资源上下足了功夫,比如旅顺口区政府、金普新区一些街道都跟京东物流方面达成了一系列协议,趁着网络直播元年的东风,领导干部亲自上网带货,给大连樱桃增色。

  上周三,在旅顺口区铁山街道陈家村农特产馆,室外露天樱桃园里,旅顺口区副区长郭振峰、陈家村党支部书记远健、国合食品的张宝亮及京东物流东北区副总胡伟,在这里为推介旅顺大樱桃而做客直播间。从下午2时到4时的两个小时时间里,共卖出樱桃600单3000斤。

  京东物流东北区域分公司大连区销售部负责人刘学阳说,这种直播从5月底开始,已经搞了若干次,他们提供物流平台免费帮农户进行宣传售卖,还向全国20万快递小哥提出倡议——在朋友圈里秀大连樱桃。

  据悉,目前网上销售的大连樱桃都是早果——早大果和红灯。最受全国人民欢迎的大连樱桃当数美枣樱桃,这个樱桃预计今年在18日—25日开始批量上市。

  目前大连樱桃京东物流单量是日3万单。从发货流量上,目前北京、天津、上海、深圳、广州还是大连樱桃的主要销售目的地。目前看樱桃售价跟去年相比没有太大变化,相对持平,但美枣可能会有变化,感觉会贵一些。而受疫情影响,外地购买力可能会减弱。在高效物流的加持下,大连樱桃去往外地现在基本都是今日下单,今日到达或者次日达到,口感半分不损,即便是在“618”这种拥挤的网购物流通道中,大连樱桃也可以享受到高峰期不降级的时效保障,大家共同努力,目的就是让大连樱桃在全国农产品行列中变成一颗永不落幕的明珠。

城市活动More

  • NEW
  • 一辆水泥罐车侧翻在路边,驾驶室严重变形,司机被挤压在车内,不断呼救……