您当前的位置> 大连新闻>文化

有声书越来越受年轻人青睐

2020-06-15 00:04 大连晚报

  如今,越来越多人爱上了听书。第17次全国国民阅读调查结果显示:2019年,我国31.2%的国民有听书习惯,成年人和未成年人的听书率较上年平均水平分别提高4.3%和8.5%。有声书主播通过发挥声音的想象力,让听众充分感受到书籍自身价值之外的演播艺术价值。

  这悦心更悦耳的“阅读”体验从何而来?哪些有声书最受欢迎?记者近日采访了部分业内人士。

  A

  从文字到声音 形式出新出彩

  一本有声书从无到有需要经历版权引进、音频生产、策划运营、渠道分发等多个环节,才能最终被用户收听到。由于版权、制作、编辑、运营等方面的成本较高,并非所有书籍都适合推出有声版本。据了解,原创网络文学、热门影视文学和经典作品是目前有声书中最受欢迎的门类。

  “一般而言,原创网文中的玄幻奇幻、都市传说、穿越架空题材热度较高,比如《斗罗大陆》《傲世九重天》等。《白鹿原》《孤城闭》《庆余年》等热门影视作品的原著也较受欢迎。儿童有声书的头部资源市场反响也不错。”懒人听书创始人宋斌说。

  近年来,部分有声阅读平台已经不只满足于简单地把文学作品转化为音频,而是将剧本化改编融入有声书制作,打造有声书“2.0版本”——广播剧。

  2019年12月,729声工场参与制作的《三体》广播剧在喜马拉雅上线。制作团队按照标准电视剧制作模式,进行人设解析、结构拆解、制定分集详纲等,并调动几十位配音演员参与配音,为广播剧专门制作的音效更比一般广播剧多出数倍,使《三体》广播剧成为一个“声音大片”,播放量超2400万。、

    B

  听见文学经典 传递人文之声

  2019年,新经典文化股份有限公司开始涉足有声书领域,推出的第一本有声书是阅读难度很高的文学经典——加西亚·马尔克斯的《百年孤独》。这本书在喜马拉雅上线第一天,播放量就突破了10万,各平台累计收听量近千万。这让越来越多人意识到,原来经典也可以用耳朵听。

  在运营上获得成功的有声书,一方面缘于经典本身的内在价值,另一方面也与有声产品的精耕细作分不开。

  无独有偶,上海译文出版社推出的230种有声书中,最受欢迎的也是一部经典作品——大仲马的《基督山伯爵》,这本书在各平台的累计收听量超300万。《傲慢与偏见》《月亮与六便士》《乱世佳人》《老人与海》等经典也广受欢迎。

  目前各大有声书阅读平台上,文学经典已然成为热门。在喜马拉雅上,路遥的《平凡的世界》累计收听量达1.33亿,《人生》达830万,《围城》《张爱玲全集》有声剧等都是收听热门。

    C

  助力全民阅读 市场前景可期

  有声书的特点,是人们可以在不打扰手头工作,或不便用眼、用手的生活场景下,满足阅读需要。不论是开车、吃饭,还是带娃、排队,抑或眼睛疲劳时,只要携带手机、平板电脑等终端设备,就可以随时随地听书。由于具备全场景优势,有声阅读在推动全民阅读方面的独特作用日益受到重视。

  喜马拉雅在全国设立了超过5000处有声图书馆,人们可以在广场、公园、地铁等20多个场景中随时随地免费听书。

  “我们专门为特定人群打造了有声图书馆,如深圳的老年人听书空间、大连的残疾人有声图书馆、哈尔滨的盲人有声图书馆等。对于视障群体来说,有声书为他们打开了‘阅读’的新世界,弥补了他们无法用双眼获取新知的遗憾。”喜马拉雅副总裁孙鹏说。

  2019年底,《泰晤士报》曾报道:全球有声书市场2020年将增长25%,达到近40亿英镑(约合363亿元人民币),销量有望超过电子书,有声阅读行业拥有广阔的市场空间。

  通过探索文本和声音的融合表达,有声书实现了对书籍价值的再挖掘,这种阅读新方式日益受到人们尤其是年轻群体的欢迎,成为传播文化的新力量。文据《人民日报》   图片均为资料图

城市活动More

  • NEW
  • 一辆水泥罐车侧翻在路边,驾驶室严重变形,司机被挤压在车内,不断呼救……