您当前的位置> 大连新闻>热点

“黑老大”十年敛财6.3亿

2020-06-02 00:04 大连晚报

  柴长安的四合院。

  柴长安的四合院。

  柴长安开发的东方威尼斯小区。

  柴长安开发的东方威尼斯小区。

  2015年,当地企业拉横幅反映柴长安问题。

  2015年,当地企业拉横幅反映柴长安问题。

  朱漆仿古大门,门口立着白象石雕,门上挂着牌匾“中道临”。提及柴长安,一名路人都可以指出他园林的位置。

  河南许昌鄢陵,在这个有“花木之都”美誉的小县城,园林生意起家的柴长安,十几年间开了20多家公司,身家数亿,被当地人所熟知。

  除了有钱,当地人提及柴长安,大多会想到他的“暴脾气”。记者采访了解到,柴长安曾因率众冲击国土局、法庭辱骂法官、在镇党委书记办公室打骂乡镇干部、辱骂追打交警而闻名当地。

  直到2018年9月,据当地媒体报道,许昌警方打掉一个以柴长安为首的涉黑组织,涉案成员66人,涉案资产达6.3亿元。

  从三轮车夫到园林大户

  今年56岁的柴长安,个头一米七多,平时戴着眼镜。尽管只有初中文化,但跟他有过交集的人都觉得,乍一看还有些“斯文”。

  柴长安老家彭店镇柴庄一位村民介绍,柴长安兄妹6人,他是老三,年少时家里很穷。为了讨生活,90年代柴长安曾在乡里开三轮车拉客赚钱,之后又卖包、卖鞋,走村串户卖水果,“是个能吃苦的人。”

  柴长安的家人也说不清他是如何发家的,只知道早年间,不少人靠种树卖苗发了家,2000年前后,柴长安也入了行。

  之后几年,柴长安在许昌、平顶山等地接绿化项目,渐渐攒了些钱。2008年,柴长安注册成立了河南兴隆绿化工程有限公司,经营花卉、苗木种植、销售、绿化工程设计施工,并逐渐拥有四座园林。

  其中最为知名的一座名为“中道临”。一位去过该园林的人回忆,园内有一栋四合院,还有人工湖、亭阁、观音像。柴长安在园林里的办公室装潢豪华,全套红木家具,陈设着古董花瓶、象牙、犀牛角等物品。

  公诉机关指控,2008年以来,柴长安先后纠集赵根坡等社会闲散人员有组织地实施违法犯罪活动,逐步形成了以柴长安为首的黑社会性质组织。2012年以来,柴长安又先后笼络包括自己亲弟弟在内的多人加入该组织,以成立的公司为平台,采取暴力或以暴力相威胁滋扰等非法手段为实际控制的企业攫取非法利益,支持该犯罪组织的非法活动。

  涉及多起强迫交易、非法拘禁等罪名,都发生在“中道临”园林的四合院内。

  放高利贷抵工程款用白酒、月饼抵账

  2010年12月,柴长安成立了河南东升兴隆置业有限公司(以下简称东升置业),开始涉足房地产,并在鄢陵新区开发了东方威尼斯小区。

  小区在2013年动工,但一年后就被媒体曝光拖欠农民工工资的问题。为了解决农民工工资,当地政府垫付了一千多万,其他工程款,柴长安是以向施工方放高利贷的形式付的。

  不只是以放高利贷的形式抵工程款,柴长安甚至用白酒、月饼、化妆品来抵账。

  一名水泥供应商回忆,自己为柴长安运送水泥,柴长安指使手下人提出,用白酒抵账,“市场价270元一箱的白酒,抵债2000元。”这名供应商说,自己在售楼部耗了一天也只能同意,有同样遭遇的人还有近20人,被抵债的款项超过50万元。

  除了此事,柴长安还曾以300斤月饼、318箱白酒、45件化妆品抵扣工程款近70万元。

  2014年1月,因为继续被拖欠工程款,宋正建用手机向许昌市政府官员发举报短信,信息发出后不久,他被柴长安手下员工叫到售楼部,“他进到售楼部里就开始指着我骂,说我胡乱给领导发信息,然后逼着我让我给领导发信息说,工程款已经全部结清。”宋正建陈述称。

  宋正建说,因为拒绝发短信,他当天被扣留在酒店一晚上。

  上述事实以强迫交易罪、非法拘禁罪被法院认定。

  动辄出手打人带人围堵国土局

  虽然看起来斯文,但多名跟柴长安有过来往的受访者都认为,柴长安脾气火爆,动辄出手打人。

  从2010年到2018年,柴长安及其手下成员涉及17起寻衅滋事案,每一起都有人被打。

  2013年10月,在乌鲁木齐飞往郑州的航班,柴长安不按要求坐座位,航班空中安全员劝阻时,遭到柴长安和手下员工的辱骂殴打,导致安全员骶骨骨折,临时停飞。

  2017年12月,在自己开发的东方威尼斯小区门口,因为停车纠纷,柴长安当场殴打一名女业主,在民警到达现场处置期间,柴长安继续对女业主实施殴打。

  一名参与殴打女业主的手下员工供述,被带到派出所后,柴长安待了两个小时就离开了,这让手下人觉得,跟着柴长安打人也没事。

  甚至连乡镇干部都未能幸免。2016年8月,鄢陵县陈化店镇政府会议期间,柴长安闯进会场,对镇政府办公室主任辱骂、殴打,造成恶劣影响。

  柴长安还曾在镇党委书记的办公室殴打乡镇干部。2018年1月,在鄢陵县陈化店镇党委书记的办公室,柴长安以跷二郎腿为由,对陈化店镇干部兼陈化店社区支部书记魏长青进行辱骂、殴打,之后又把魏长青和社区主任一同带到园林内进行辱骂。

  另一起引起广泛议论的是,柴长安曾三次冲击国土资源局拍卖会场,并用多辆豪车堵住国土资源局的大门。

  2012年5月26日,柴长安为达到个人非法目的,指使多人驾驶多台车辆,将鄢陵县国土资源局大门堵住。而后,柴长安带人强行冲进拍卖大厅,拖拽话筒,辱骂殴打工作人员,致使工作无法开展,严重扰乱办公秩序。

  当时参与拍卖的许昌一家公司负责人告诉记者,他们公司是招商而来,柴长安之所以阻挠拍卖会,是为了让外地公司掏一笔钱,“不给钱就拍不成地”。最终,这家企业给柴长安打了120万。

  带人堵国土资源局大门的事在2013年又发生了两次。其中一次是因为柴长安的司机违规停车被国土资源局的工作人员劝阻,柴长安便让司机将车堵在门口长达半小时。

  甚至在法庭上,柴长安也敢辱骂法官和对方律师。

  征迁时偷栽苗木

  骗取千万元补偿款

  2020年4月28日,许昌中院一审对柴长安等52名被告人以组织、领导、参加黑社会性质组织等罪进行公开宣判,其中柴长安被判处无期徒刑。

  柴长安被认定的14个罪名中,量刑最重的是诈骗罪,被判处无期徒刑。这些诈骗行为均发生在2016年。

  2016年初,许鄢快速通道鄢陵段即将扩建,并占用柴长安的四个园林。柴长安得知这一消息后,提前安排手下员工在园林内偷栽、抢栽,骗取补偿款1100余万元。实际上,经鉴定,许鄢快速通道扩宽范围所涉柴长安的苗木费评估值为284万余元。

  鄢陵当地一名熟悉内情人士告诉记者,道路扩建的消息前期极少有人知道,柴长安是提前得知的。

  5月11日,面对记者采访,柴长安的母亲提起儿子时表示,“不知道柴长安为什么会变成这样。”

  与外界被认为脾气火爆、动辄打人不同,在柴长安的老家,柴长安被视为出手阔绰,热衷慈善事业。当地扶贫办曾发布消息称,2017年12月,柴长安作为河南东升兴隆置业有限公司董事长,积极响应鄢陵县脱贫活动,拿出216.5万元,购买大米10万斤、食用油6000桶、棉衣4000套等,捐赠给贫困家庭。

  这些物资装满了十余辆卡车,捐赠物资时,柴长安坐着轿车开在队伍最前面,亲自将物资送到贫困户手中。

  5月13日上午,鄢陵县姚家路口,“中道临”园林已经闭门多日,不少工人在路口等活儿。县城不大,柴长安被判无期徒刑的消息很快就传开了。“如果是以前,这样围着议论柴长安,要是被他知道了,也可能会被打。”一名工人说。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。