您当前的位置> 大连新闻>时政

央视财经频道点赞旅顺口区大王村

2020-06-02 00:03 大连日报

    本报讯 5月29日,中央电视台财经频道用2分38秒的时长报道了旅顺口区水师营街道大王村三大渠道解决高龄大樱桃果农销售难的问题。央视为何点赞?水师营街道主任王飞告诉记者,建立合作社,对接电商平台,搞起直播带货,这是街道做好“六稳”落实“六保”,助力大樱桃主要种植村果农的有效举措。

    68岁的王恒波是大王村的大樱桃果农,去年他家的2000多斤大樱桃一部分卖给了果贩子,一部分自己运到40多里外的批发市场销售,总共收入近3万元。“如果去年有好的渠道,我家的樱桃还能多收入不少。”水师营街道副主任兼大王村书记陈东告诉记者,大王村的樱桃种植面积在2000亩左右,年产700吨左右,500多户村民几乎家家有樱桃园。因为气候和土质等优势,大王村的樱桃品种全、口味佳,是被农业部授予“国家地理标志认证”的旅顺大樱桃的优秀代表。但由于樱桃种植户年龄普遍较大,运输、销售成了樱桃进入市场的难点,很多果农家里的樱桃有时候不得不以低廉的价格售卖。为了帮助村里的高龄果农把优质的大樱桃卖得出去、卖得上价,大王村今年给村里果农吃了合作社、电商平台、直播带货三颗“定心丸”。王恒波和村里的近400名平均年龄在70岁左右的果农再也不用为销售樱桃犯愁了。

    村主任王有众介绍,每年到6月份,村民骑自行车、开小货车带着樱桃出村成为当地一景。为了切实解决果农的销售难题,村里今年成立了经济合作社,合作社将把销售困难的果农家的大樱桃收购下来,然后统一销售。同时村里还对接了电商平台,让大樱桃能通过网络走向全国各地。这些天,王有众和村第一书记刘帅以及村民董丹一边加紧熟悉直播的各种技术和技巧,一边到村民的大樱桃园里走访,为即将到来的直播带货做准备。王有众说,受疫情影响,村里大樱桃的线下销售肯定不如往年,成立合作社并发挥互联网优势,借助网络打通线上销售渠道,才能助力果农将好樱桃卖上一个好价钱。

大连新闻传媒集团记者许明

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。