您当前的位置> 大连新闻>社会

又是一年盛开时 莫对槐树下狠手

2020-06-01 00:22 大连日报

    本报讯 近日,有读者向本报反映,少数市民和游客为满足一己食欲而随意攀爬槐树、折枝取花,此举既影响市容、毁坏树木,又存在一定的食品安全隐患。他们希望有关部门加强监督和教育,同时也呼吁大家爱护我们的“城市名片”。

    槐树是大连的一张名片,大连市民也有春季食用槐花的民俗。随着近年来城市绿化树木升级换代,市区内原来随处可见的槐树相对有所减少。一些市民,尤其是中老年市民,就打起了公园绿地中槐树的主意。

    记者近日来到沙河口区白山路附近的健身步道,看到小山上有不少槐树惨遭毒手:几位晨练后准备回家的老人携带简易自制工具折断高处的树枝,然后在大量折枝中选取鲜嫩的槐花。不到十分钟,就留下一地狼藉的树枝和花叶,让人感到十分气愤和心疼。

    记者随机采访了几位市民,大家都表示最近总能看到少数不自觉的市民攀爬槐树折枝取花,尤其是老年人爬树折枝还具有一定的危险性,但也有市民表示习以为常,“只要不去公园或者花坛毁绿,似乎也没什么大不了”。

    就此,记者采访了相关管理部门。据了解,由于今年春季气温同比较低,所以全市范围内还未对行道树木统一喷洒驱虫药水。“但是不能排除有的产权单位为了防止病虫害,自行提前喷药,误食这样的槐花会导致中毒、损害身体。”此外,由于城市尾气较重,很多树木受浮尘和尾气沉降影响,产出的槐花也受到污染。

    辽宁省中医健康协会会员惠先生告诉记者,槐花具有改善毛细血管、治疗便血、改善心肌循环、预防动脉硬化、保持毛细血管抵抗力、凉血止血、清肝火、调节情绪、抗菌消炎和预防高血压等十大保健作用,长期饮用槐花加绿茶,能加快血液循环、清除血管内壁斑块、提高心脏功能。但因槐花具有寒凉的药性,也有很多食用禁忌,脾胃虚寒及阴虚发热但无实火者最好慎服。此外,皮肤敏感的人食用槐花食品后,有可能因代谢障碍而诱发“日光性皮炎”;槐花含糖较高,糖尿病患者最好不要吃槐花食品。至于我市居民喜爱的槐花包子,因为“槐花不易消化,中老年人千万不要一次性过量食用”。

大连新闻传媒集团记者万涛

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。