您当前的位置> 大连新闻>时政

市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神

2020-06-01 00:22 大连日报

    本报讯 5月30日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,研究部署我市贯彻落实工作。会议审议《大连市贯彻落实习近平总书记在中央财经委第五次会议上重要讲话精神的实施意见》《大连市关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》《大连市评比达标表彰活动管理实施细则》。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

    会议指出,这次全国两会是在我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻召开的重要会议。会议期间,习近平总书记四下团组,发表了一系列重要讲话,为我们坚持“两手抓”、夺取“双胜利”、决胜全面小康指明了方向、提供了遵循。全市上下要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为重要政治任务,精心组织、周密部署,坚持领导带头,抓好教育培训,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

    会议强调,要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”策略,因情因势动态调整防控举措,做到思想不松懈、工作不松劲。要扎实抓好经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加速支持企业发展的政策措施落地,狠抓有效投资,加快推进“两新一重” 项目,推动产业谋划和布局,千方百计促进消费,推进复工复产、复商复市提速扩面。要夯实农业基础地位,确保粮食安全和居民日常生活必需品供应。要补齐短板弱项,提升城市治理体系和治理能力现代化水平。各级党员领导干部要勇于担当作为,埋头苦干实干,出实招、务实功、求实效,以狠抓落实的实际行动,确保完成全年主要目标任务。

    会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委第五次会议上的重要讲话精神,按照我市《实施意见》明确的目标任务和责任分工,坚持问题导向、效果导向相统一,压实工作责任,加强统筹谋划,密切沟通协作,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,不断提升产业基础能力和产业链水平,推动大连高质量发展行稳致远。

    会议强调,要全面贯彻党的民族理论和民族政策,深入开展民族团结进步创建,团结引领全市各族群众为加快“两先区”高质量发展而努力奋斗。要认真落实《实施方案》要求,夯实各民族交往交流交融基础,加快民族乡镇经济社会发展步伐,依法保障各民族公民合法权益,不断提高全市民族事务治理法治化水平。

    会议还研究了其他事项。

大连新闻传媒集团记者刘星

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。