您当前的位置> 大连新闻>社会

仨学生被困山顶 一人还崴了脚……

2020-06-01 23:26 大连晚报

  救援现场。

  救援现场。

   本报讯 海拔上百米的山崖上,三名学生被困在山顶,其中一人还崴了脚。下山的路大段是遍布碎石的陡坡……5月30日下午,经过消防员一个多小时的紧张搜索,最终发现3名被困孩子。用了近两小时,消防员轮流将伤者背下山。

  事发地位于大连金州的大黑山风景区内。记者从消防部门了解到,被困的3名学生家住当地,5月30日结伴攀爬大黑山,没想到被困在森林消防站对面的山顶上,因体力耗尽,其中一名学生还在爬山过程中崴了脚,无力下山,3人只好打电话报警求助。

  金州当地派出所接到报警后,分别向消防和大连万众应急救援队求助。下午4时,多支救援力量出动赶往现场。大连消防金州先进救援站的十名消防员首批抵达。消防员介绍说,此时被困学生的手机还能打通,他们和民警一起,在电话中一边安慰3名学生不要紧张,稳定情绪,一边指导他们利用微信定位的方式将所在位置告知救援人员。

  与此同时,消防员进入山林内,翻山越岭开始搜救。经过一个多小时努力,在一处碎石崖山顶发现了被困学生。“这段下山路大多数坡度陡峭,而且都是碎石,我们消防员轮流接力,将伤者背下山。”到晚间7点,搜救工作全部结束。3名被困学生也平安回到家长身边。

    提醒

  记者从我市消防部门了解到,每年春夏季节,大黑山风景区都会迎来一批接一批的“探险者”,这些老少不一的“驴友”们不惧险阻,偏好选择未经开发的山路攀登大黑山,遭遇险情被困甚至受伤的事故时有发生。大连消防和万众应急救援队等救援力量都曾组织过救援行动。大连消防也提醒市民及游客,攀山探险,切记量力而行!

文 大连新闻传媒集团记者 万恒 图 大连新闻传媒集团记者 张瑜

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。