我市一二三年级小学生昨日开学

秀月小学的老师在操场上欢迎学生回归校园,并与他们“隔空击掌”。

秀月小学的老师在操场上欢迎学生回归校园,并与他们“隔空击掌”。

    大连新闻传媒集团记者曲琦

    昨日阳光明媚,我市中小学校园里迎来了义务教育阶段最后一批开学的一二三年级小学生。为了能让这些懵懂的孩子开启一个安全又欢乐的新学期,我市各级教育部门经过了前期大量的准备,并与广大家长通力配合,一个个“小妙招”发挥着“大能量”。

    沙区中心小学:室外安装40个洗手盆供学生使用

    上周一,小学高段年级开学时,沙河口区中心小学低段年级的老师已经“上岗”了,他们采取低年级教师全天跟班观摩高年级老师一日工作流程,熟悉掌握防疫方法,这种实践性的培训让低年级教师游刃有余地筹备起本周一开学的各项准备工作。

    根据《教育部新冠病毒肺炎疫情防控指南》以及省市各级方案、文件精神,沙区中心小学编印了《中心小学新冠病毒肺炎疫情防控指导手册》,从学生防疫物资的准备、居家健康监测及报告、上下学乘车要求到课间活动、午餐、错峰如厕、口罩的正确佩戴、洗手的方法等非常详细的给予指导,操作性强,成为师生全面做好疫情防控的重要指南。校长孙晓燕说:“我们自制了34个防疫包,里面有隔离衣、干巾、清洁袋、医用垃圾袋、消毒湿巾、一次性医用外科口罩等十种物品,为各班级做好防疫物资准备。另外,我们还在室外安装了40个洗手盆供学生入校前、室外活动后使用。”对于家长关注的放学流程,他们划分了学生放学区域、家长交接区域、家长等候区域,学生区域与家长交接区域闭环管理,每个区域单双号班级放学,实行点对点交接。

    大连市实验小学:消除学生对疫情的紧张情绪

    昨天清晨,大连市实验小学门口的老师们恪守“三个一”,虽然不能拥抱,但要给他们最甜美的微笑;俯下身体给孩子测量体温;再给他们一个“请”进校园的夸张手势。“开学前我们制作了一天到校、在校、离校流程视频,特别细致,家长们也配合我们反复叮嘱孩子。这时候,我们要给孩子释放压力了,别让他们觉得上学是紧张和不自由的感受。所以我们每个老师从见到学生的第一眼开始,就要传达快乐的心情。我们还设想一旦有孩子体温升高,老师的二级防护装备可能会吓到他们,我们昨天的升旗仪式上,卫生老师专门穿着防护服走上台前,给大家讲解他为什么要穿这件衣服,以及学生一旦体温升高的话,老师穿着这件衣服出现了,大家不要担心,因为运动和紧张也可能导致发热。”校长宋慧娴说。

    记者了解到,大连市实验小学一直在不断改进开学流程。比如小学高段开学时,他们用餐时的围挡是单面的,上面印有疫情防控六做到和七步洗手法。考虑到低年级学生吃饭时可能会忍不住交头接耳,他们订做了三面围挡,上面还有挂口罩的钩子,避免小孩子口罩随意放、不卫生;比如小学生压洗手液时,一使劲儿就流出满手,怕他们冲洗不干净,学校在按压头上做了改进,使每次流出的洗手液适量也容易洗净;每次下课的音乐铃声后增加了“保持距离”语音提醒……

    中山区秀月小学:一二三年级设置专门的入学通道

    昨天的秀月小学喜气洋洋,孩子们刚一走进学校就能看到一个巨大的、红色的欢迎板,上面写着“2020我们返校啦!”三位老师站在门口,都举着写有“新起点”“自信”“乐观”的大手形状的卡通纸板,与孩子们“隔空击掌”,欢迎低年龄段的“小豆包们”返校。

    秀月小学校长王艳介绍,他们着重把好入校通道关,制定错时错锋入校方案,在四五六年级复课开设3个晨检通道的基础上,又增设3个学生通道,每天早上共设有6个学生测温通道,使学生入校环节快速有效。低年级孩子自理和自控能力相对较弱,他们在入校通道处贴上小脚丫贴纸等候线,学生站位一目了然。上课时,老师们变教育为游戏,带领学生做“伸开小手够不着”,“跨一大步量一量”等距离游戏,还为孩子们准备了防疫包、温馨提示卡。放学时,该校设立了缓冲区和等候区,成立家长志愿者队伍,维持周边秩序。秀月小学以年级为单位,班主任和科任老师全部上岗将学生送出校门,保证家长即接即走,减少校门口的聚集机会。

    甘井子区泉水小学:将眼保健操改成眼球操

    为了学生们能顺利有序的回到校园,泉水小学提前做了大量的准备功课,在云端为家长和学生做“二十到位”的入学培训,录制学生进校后的一日流程视频,孩子们还没回到学校时就已经掌握了每天的流程安排。

    昨天早上八时,学生到达校门口后,将分散到两条不同的路线,排队进入测温区,老师们早已打扫好的教室,摆好干净整洁的桌椅,迎接他们的第一节课是各年段的“抗疫”主题班会。师生们一同重申入学要求、重温防疫知识、重读班规守则。“因为担心有些孩子眼保健操做不到位时,用手来揉眼睛,我们就创新为眼球操,在无接触眼睛的前提下,安全有效地缓解学生眼球的压力。要是赶上下雨天,我们为学生设计了手指操,保证每天锻炼一小时。”泉水小学校长郝梅介绍。昨天下午的第一节课,该校统一设置为心理健康课,引导学生正确对待疫情防控,同时舒缓他们的开学心理压力,轻松快乐地重启校园集体生活。