您当前的位置> 大连新闻>社会

我市警方打掉一个电诈“黑灰产”犯罪团伙

2020-05-24 01:28 大连晚报

  通讯员 孙颢源

  本报讯 随着我市警方“利刃”2号暨打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的强势开展,全市公安机关集结最强战力,推出硬核举措,接连破获各类刑事案件,尤其是打掉了一批涉银行卡、手机卡和对公账户等灰黑产业链的犯罪团伙。

  近日,庄河警方组织多警种联合作战,又成功打掉了一个涉嫌买卖国家机关证件用于电信诈骗的“黑灰产”犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人16名,依法查扣了涉案电脑1台、银行卡20余张、工商营业执照和公司公章等10余件。

  今年4月上旬,庄河警方通过对相关线索进行核查,逐渐发掘出一个以犯罪嫌疑人赵某某、高某某为首的贩卖银行对公账户团伙。该团伙犯罪嫌疑人主要从事开设对公账户后高价转卖,为电信诈骗犯罪提供支付结算帮助的犯罪活动。

  庄河警方首先从调取工商注册信息和银行账户信息等多个角度收集了大量有力证据。随着调查的进一步深入,收网时机也日渐成熟,警方立即部署抓捕行动,民警们兵分多路,先后赴沈阳、营口、鞍山等多个地区对该团伙成员进行了集中收网。在市公安局刑侦支队的配合下,4月10日至29日,经过近20个昼夜的连续奋战,以高某某、赵某某为首的犯罪团伙16名犯罪嫌疑人全部到案。

  警方调查发现,自2019年下半年开始,犯罪嫌疑人高某某、赵某某在大连、营口、鞍山、沈阳等多地租赁临时房屋作为办公地点,拉拢汤某某、刘某某等多人作为空壳公司法人,办理对公账户“八件套”,并给予300至1500元不等的报酬,然后将“八件套”售出。目前,16名犯罪嫌疑人因涉嫌买卖国家机关证件罪被庄河警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  警方

  提醒

  买卖银行卡和对公账户涉嫌违法犯罪,广大市民要妥善保管好个人身份证、银行卡、对公账户等信息,切莫贪图小利,走上倒买倒卖银行卡和对公账户的违法犯罪道路,不要参与买卖银行卡和对公账户,成为不法分子帮凶。同时,如发现上述行为,请及时拨打110向公安机关举报。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。