您当前的位置> 大连新闻>社会

《巨鲸传奇》大连只展9个月

2020-05-24 01:28 大连晚报

  抹香鲸被吊装到板车上。

  抹香鲸被吊装到板车上。

  文 图 大连新闻传媒集团记者  卢真珍

  几道粗粗的绳子紧紧固定住抹香鲸身体,两辆吊车一起发力,随着现场负责指挥的大连生命奥秘博物馆创始人隋鸿锦教授的一声“起吊!”号令,这头世界上最大的生物塑化标本——14.88米长的抹香鲸被装到一辆17.5米长的板车上,运往金石滩文化博览广场。在那里,抹香鲸洋洋将首次与观众见面。大家不仅能看到洋洋的制作过程,还能了解一系列与鲸有关的科学知识。

  记者了解到,将于5月30日在金石滩文博广场前举办的《巨鲸传奇》特展,是疫情向好之后,国内推出的第一个特展,同时是文化和旅游企业复工的一个标志。

  从旅顺到金石滩

  巨鲸“搬家”用7个多小时

  昨天早上8时,两台吊车开进巨大的制作间,工人们将起吊绳固定在抹香鲸上,经过反复实验寻找到最佳平衡点。隋鸿锦告诉记者:“因洋洋自重就达到30吨,还有与之在一起的钢结构展架,算起来总计40吨。而且洋洋是我国唯一一头抹香鲸生物塑化展品,不能有丝毫损坏。在吊装的过程中,采用了‘扁担’设计,通过一根‘扁担’和8个吊点结合,受力均匀地将抹香鲸吊起。”

  经过3个小时的努力,洋洋终于被装上一辆17.5米长的板车上。“洋洋这次出门,就再也不会回来了。在这个制作间里,我们已经待了4年多,这里承载了我们很多情感。”抹香鲸制作负责人刘虎说。“目前,洋洋的制作已经完成了80%,剩下部分就将在金石滩的临时展厅里完成。”下午3点半,经过漫长的“旅途”,抹香鲸洋洋终于落户它的“新家”——金石滩文博广场《巨鲸传奇》特展的展厅内。

  “鲸豚家族”来了

  展出11件鲸豚类整体标本

  《巨鲸传奇》特展是一个40米*30米的展厅,足以放下抹香鲸这样的大块头。隋鸿锦说,此次特展,展出的标本共70件,其中鲸豚类整体标本11件,含有大连自然博物馆联合参展送来的珍贵白鳍豚标本(功能性灭绝)。

  为了让市民更好地了解整个“鲸豚家族”,生命奥秘博物馆的工作人员做了一张20米长的“鲸豚全家福”。其中包括了目前所有90余种鲸豚类中的80多种。“有一些实在太稀有了,我们找不到图片,其他无论是最大的蓝鲸还是最小的小头鼠海豚都囊括其中,喜欢研究鲸豚的大小朋友可以在这里一饱眼福了。”

  特展不仅让市民能了解整个鲸豚家族,还以抹香鲸塑化标本为主线,共设置“鲸是鱼吗”、“巨鲸家族”、“生存智慧”、“鲸奇历程”、“前世鲸生”、“巨鲸落万物生”六个展区。

  198818个用废的刀片

  展示4年多制作全过程

  《巨鲸传奇》特展是边制作边展出,目前,内脏一侧已经完成,肌肉部分还在制作中,市民参观时看到的就是皮肤、肌肉的制作过程。

  隋鸿锦说:“这条抹香鲸2016年搁浅,运回大连制作。这次我们同时展出它传奇历程的相关展品,包括服装、渔网、工具、记录资料、证书等共计30种。我准备把《大连晚报》装进‘时间囊’中塑封在抹香鲸体内,让百年后的人们能够看到当年的报道。” 在展品中有一箱刀片引起了记者注意。为了制作抹香鲸塑化标本而用废的一次性手术刀片,共计198818个,重达138公斤。隋鸿锦说,“英国一位艺术家对这些刀片感兴趣,他联系了我们,希望用这些刀片制作成一个抹香鲸的艺术品。”

  5月30日《巨鲸传奇》特展正式开展,特展将持续到2021年2月。抹香鲸制作完成后,就会被运至江苏南通。所以,这也是大连市民在家门口看塑化抹香鲸的唯一机会了。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。