您当前的位置> 大连新闻>时政

挑战之下,中国制造如何“突围”?

2020-05-24 00:05 大连日报

5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工。据介绍,该项目为国家石油天然气基础设施重点工程,总投资253.9亿元,设计年接卸能力1200万吨,分三个阶段建设。其中第一阶段主要建设4座20万立方米的LNG储罐、一个LNG船舶接卸泊位及相关配套设施。项目将为优化京津冀地区的能源结构、满足区域天然气能源供需平衡要求发挥重要作用。新华社记者杨世尧

5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工。据介绍,该项目为国家石油天然气基础设施重点工程,总投资253.9亿元,设计年接卸能力1200万吨,分三个阶段建设。其中第一阶段主要建设4座20万立方米的LNG储罐、一个LNG船舶接卸泊位及相关配套设施。项目将为优化京津冀地区的能源结构、满足区域天然气能源供需平衡要求发挥重要作用。新华社记者杨世尧摄

    新华社记者

    2020年,对中国制造而言并不寻常。一边,国际疫情持续蔓延,制造企业面临着稳产达产、订单交付等众多考验;一边,数字化浪潮加速袭来,既是难得机遇也有非常挑战。

    政府工作报告在对推动制造业升级进行部署的同时,有关提振消费、扩大有效投资、稳定产业链供应链等一系列举措,同样聚焦制造业高质量发展。

    中国制造如何守住既有优势,怎样拓展新空间?

    稳定产业链供应链 守好制造优势

    经济生产环环相扣,产业链供应链是重要支撑点。疫情下,不少制造企业感受到了来自其中的压力。稳定产业链供应链,成为保生产、化风险的关键。

    全国人大代表、天能集团董事局主席张天任说,天能复工后,将防疫经验等分享给上游企业,并派工作人员上门指导,目的就是推动新能源电池产业链复工。

    供应链影响着企业的生产,也决定着发展的主动权。从布局本地配套到加大力度走出去,疫情下,制造企业也在加快产业链的整合。

    “从成为世界工厂到在全世界建立工厂,制造企业要抓住世界制造格局调整的机遇,通过产业链的整合来提高效率,赢得发展的主动权。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生说,印度模组整机一体化智能制造产业园即将在今年投产,未来还准备在非洲、俄罗斯等地继续建设,加强供应链布局。

    “一重本地配套比例已由原来不足20%提升至52%。”全国人大代表、中国一重集团有限公司副总经理陆文俊说,下一步,中国一重将加大与其他企业在科研协作等方面合作力度,协同上下游,稳住产业链,带动中小企业共同发展。

    畅通生产消费循环 拓展市场空间

    工厂与市场紧密相连。提振制造业,打通生产和消费很关键。“使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进”“激发新消费需求、助力产业升级”,政府工作报告中一系列举措,旨在畅通经济循环。

    国家发展改革委等11个部门近日印发通知,提出完善新能源汽车购置相关财税支持政策、畅通二手车流通交易等措施;工信部提出逐步降低流量资费水平,带动智能终端消费……消费侧的鼓励政策加快带动生产运行。

    多位经济领域的代表委员表示,企业正积极调整,加大对国内市场的布局。

    不久前,全国人大代表、广西柳工集团有限公司董事长曾光安走进直播间,亲自上阵直播销售装载机、挖掘机,一场下来订单总额达到1.3亿元。“疫情‘迫使’制造企业更深入了解市场和客户。”他说,通过网络直播展现领先技术、制造实力、明星产品,是企业开拓国内外市场的重要手段。

    全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东带来了关于发展C2M生产基地的建议。“信息技术促进了个性化消费趋势。”他表示,苏宁将对制造企业开放数字能力,进行流量支持,共同拓展市场空间。

    借力信息技术 实现数字蝶变

    抓住数字化机遇进行改造提升是制造业高质量发展的关键。发展工业互联网、推进智能制造、拓展5G应用……聚焦数字升级,政府工作报告进行一系列部署。

    “最近我和一些代表交流,发现怎么通过平台把客户连接起来是大家共同的关注。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,疫情发生后,企业“抱团取暖”的意识增强了,构建或加入生态圈是当下很多企业的选择。

    “我们的生态链中有近百万家中小企业,数百万的开发者和合作伙伴,只有发挥创造力去帮助他们解决问题,才能更好驱动整个生态链焕发生机。”全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏建议,加快打造具备国际领先水平的新型基础设施,大力推进智能云工程,加速产业智能化。

    全国人大代表、中国信息通信研究院院长刘多说,我国正制定鼓励推动企业“上云”一系列举措,加快数字基础设施核心技术和应用技术协同攻关,推动创新链、产业链、资金链、政策链精准对接。

    (新华社北京5月23日电 记者张辛欣 温竞华 杰文津 杨思琪)

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。