您当前的位置> 大连新闻>时政

市政府召开第七十四次常务会议

2020-05-23 05:35 大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘晓华)昨天,市政府召开第七十四次常务会议,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,进一步部署我市东西部扶贫协作工作;审议通过相关议题,部署市政府重点工作,市长陈绍旺主持会议并讲话。本次会议邀请3位市民代表参与讨论《大连市生活垃圾分类管理条例(草案)》,提出意见建议。

    会议传达了《辽宁省2019年东西部扶贫协作考核反馈问题整改方案》《2020年辽宁省东西部扶贫协作和对口支援消费扶贫工作要点》,指出,确保如期全面完成东西部扶贫协作任务,是党中央、国务院和省委、省政府交给大连的重要政治任务。要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,认真抓好考核反馈问题整改落实工作,切实提升劳务协作培训质量。要加强产业合作,打造消费扶贫“大连模式”和“大连品牌”,以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,圆满完成各项帮扶任务,向党中央交上一份满意的答卷。

    会议审议通过《大连市生活垃圾分类管理条例(草案)》,强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,加快推动形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。要加大落实力度,加强监督考核,全面推动我市生活垃圾分类管理再上新台阶。会议要求相关部门认真吸收采纳市民代表提出的合理化建议。

    经过充分讨论,会议审议通过了《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,强调,“证照分离”改革,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署,也是省市两级政府今年确定的重点改革任务。要积极学习借鉴先进地区改革经验,切实加强“证照分离”改革工作的组织领导和实施保障。要认真履行改革主体责任,落实改革指导责任,确保下放审批事项全部承接到位,推动改革试点工作顺利开展。

    会议传达学习《国务院办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,充分肯定了我市培育发展战略性新兴产业工作取得的显著成效,要求市政府各部门主动对标《通报》精神,聚焦重点领域和关键环节,向先进学习,树立更高工作标准,沉下心来,扑下身子,苦干实干,以钉钉子精神抓紧抓实抓细各项工作。

    会议还审议通过《大连市政务服务容缺受理办法》《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》《关于2019年度大连市科学技术奖励的决定》《大连市2020年农村无害化卫生厕所建设工作实施方案》等,并研究了其他事项。

 

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。