您当前的位置> 大连新闻>时政

市纪检监察干部走进清华大学云课堂 “清‘连’讲坛” 第一课开讲

2020-05-20 00:16 大连日报

    本报讯(王荀大连新闻传媒集团记者石朕)5月19日,由市纪委监委机关全新打造的学习交流平台“清‘连’讲坛”开讲第一课,首期讲坛与清华大学继续教育学院联合举办,特邀中国纪检监察学院副院长吴戈教授在清华大学北京主会场通过视频直播形式,为全市纪检监察干部作学习贯彻十九届中央纪委四次全会精神专题辅导,这是在疫情防控的特殊形势下,市纪委监委创新学习教育培训形式的一次全新探索。

    为加强机关文化建设,提升纪检监察干部理论素养和业务能力,打造高素质专业化纪检监察干部队伍,市纪委监委精心设计了“清‘连’讲坛”学习载体。受疫情影响,首期讲坛依托清华大学云课堂,采取线上授课,在市纪委监委机关一楼报告厅设立大连主会场,在各区市县及开放先导区设立13个分会场,全市纪检监察系统1400余名纪检监察干部同步收听收看,集中学习。吴戈教授从新时代全面从严治党取得的历史成就、当前反腐败斗争形势和中央纪委全会的新要求新部署三个方面,通过引用大量翔实的数据和经典案例,全面解读十九届中央纪委四次全会精神,对全市纪检监察干部深刻领会、深入贯彻全会精神具有很强的指导性。

    市纪委监委“清‘连’讲坛”将每月举办一期。通过专题辅导、经验交流、一案一讲、学习分享等多种形式,促进广大纪检监察干部开拓视野、更新观念、提升能力、转变作风。在授课内容上,重点聚焦主责主业,突出纪检监察机关特色,围绕全市党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求新任务,有针对性地选题“开讲”。在师资力量上,把握内外结合,既外请专家学者和相关领导授课,也组织具有丰富专业知识和实践经验的机关干部登台交流,努力把“清‘连’讲坛”打造成为政治上有高度、思想上有深度、内容上有广度的品牌工程。

    为加强年轻干部的培养,“清‘连’讲坛”还将聚焦青年干部队伍建设,延伸开展青年干部微论坛,通过组织青年干部交流工作经验、分享学习体会、走进发展一线等,为青年干部搭建学习和展示平台,引导青年干部砥砺意志品质、增强工作本领、勇担时代重任,为推动全市纪检监察事业高质量发展作出更大贡献。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。