您当前的位置> 大连新闻>时政

市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”

2020-05-20 00:16 大连日报

    本报讯(李丹大连新闻传媒集团记者石朕)“欢迎使用‘电子封条’。”随着语音提示响起,市法院执行查封“电子封条”正式开启。日前,市法院首次启用“电子封条”查封一处位于星海广场附近涉案房产,对该房产全天候监控、取证,保障司法拍卖程序顺利进行,这在东北三省法院系统尚属首例。

    该案是一起金融借款合同纠纷案件,市法院依法对被执行人黄某该处房屋进行查封,并依法公开拍卖,为更好保护当事人权益,确保房屋查封公示效果,防止人为破坏,执行法官决定采用“电子封条”对该房屋进行查封。在现场,工作人员只用几分钟就将“电子封条”加装完成。“电子封条”上印有法徽和“封”“法院查封”“严禁破坏”等字样,采取“智能电子封条监控系统”,可做到对被查封房屋有效“锁定”,一旦有人试图破坏“电子封条”,它便会自动播放警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果,并摄影摄像锁定证据。还会将实时录像通过微信自动传送执行干警手机终端,助力干警快速应对、精准打击。

    “电子封条”代替“纸质封条”是市法院充分借助智慧法院建设成果、加大执行工作力度的又一创新举措,“电子封条”的启用将“司法+互联网”充分运用到司法实践之中,有效发挥了执行指挥中心和司法大数据管理服务平台效用,有力维护了司法权威,保障了执行工作顺利开展。

    据悉,下一步,市法院将继续加大“智慧执行”建设步伐,致力打造“互联网+执行”模式,加大对老赖的威慑作用,强力提升执行权威。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。