全市超过15万中小学生昨日复学

昨日,大连公交集团在全市试运行学生临时专车,计划开通77条依附于线路的学生专车,投入运力222台。

昨日,大连公交集团在全市试运行学生临时专车,计划开通77条依附于线路的学生专车,投入运力222台。大连新闻传媒集团记者王华 摄

    本报讯(大连新闻传媒集团记者曲琦)昨天是我市本学期学生数量最多的开学日,高一、高二和初一、初二年级及小学高年级(四、五、六年级)超过15万名学生重返校园。他们是继4月15日高三学生和4月20日初三学生返校复学后,又一批重返校园的中小学生。告别了史上最长的寒假,枝繁叶茂的校园重新生机勃勃,阔别已久的教室再次书声朗朗。

    昨天早上7时,西岗区兆麟小学的门口已经有学生来报到了,学校考虑不能让家长和孩子在门口聚堆儿等待,于是提前打开校门,所有教师全部上岗开启晨检流程。学生进校后由护栏分隔成4路站队,每路站队中,学生与学生之间相隔一米。他们快要进入教学楼时,将通过红外测温仪测温和免洗洗手液进行手部消毒。操场上有一个红色的大彩虹门,上面写着“少年归来,又见成长”。  

    “天气不好,我们提前开校门,可能因此拉长学生入校时间,没有出现拥堵情况。我们现在在积攒各方面经验,为本月25日一、二、三年级学生开学做准备。”该校校长李美兰介绍。兆麟小学的外来务工子女接近80%,假期时孩子们遍布天南海北,自2月初开始,每天监测学生所在地和健康情况是我市外来务工子女较为集中的学校的重要任务,从家庭源头为疫情防控工作作贡献。兆麟小学的家长在附近务工比较多,经常早出晚归,在学生假期“停课不停学”和春季延期开学的线上学习阶段,如何提升家长的信息技术水平成了摆在兆麟小学面前的首要问题。

    “可以说,经过了这两个月的磨合,家长们的在线学习能力也提升了很多,和孩子、老师共同摸索进步,比如进入线上课堂、提交在线作业、制作视频等等,我们带着学生拥抱新教育形式的同时,也推着家长们一起前进。”虽说新学期真正开始了,但作为外来务工子女较多的学校校长,李美兰说感谢互联网带来的新教育方式,她的学生无论身在哪里都能一起上课,这是以前从来不敢想象的。

    3天前,中山区中心小学精心录制了一段7分钟长的微视频,内容是学生开学后疫情防控工作一日校园流程,从学生上学前的家长测温、坐公交车到学校后更换口罩、午餐后用湿巾擦拭桌子等全流程都有详细的讲解。为了提醒学生时刻保持间距,他们在间隔一米的地上贴了卡通小动物的点位,孩子们习惯性地站在上面,既有趣又安全。

    大连市第三十五中学在测温区设立四个并排通道与教学楼入口连接,并设有乘公交车上学的专用测温通道,每个固定通道由两位教师负责给学生测温登记,体温正常者可依次通过用于消毒、清洁、干燥的三块地毯进入教学楼。

    中山区解放小学的复学第一课请来了“解放小学最帅爸爸”——3年2班杨芸豪同学的爸爸杨初蔚。杨初蔚是一名援鄂医生,于2月8日随辽宁医疗队抵达雷神山医院抗疫前线奋战了50个日夜,他在视频中给同学们讲述了自己在雷神山医院的战斗经历和身边的点滴故事。

    甘井子区营城子中心小学在校门口用悬挂中国结、千纸鹤等多种方式营造轻松愉悦温馨的复学氛围,舒缓学生心理压力,传递全体教师对孩子们复学的祝福。该校的每个班级都准备“一箱一包”(每班一个“防护箱”,每生一个“防护包”),将必备的防护用品收纳其中。

    西岗区大同小学在开学第一天精心设计“心育微课”——心灵口罩“慧”保护,引导学生以积极的心态拥抱新生活,养成良好的作息、学习、运动和饮食习惯。