学生临时专车开通

在我市中小学复课之际,公交集团汽车一分公司安家望车队,组织所辖各线路管理员对车辆进行全面维护,对驾驶员进行岗前培训,按要求严格对车辆进行清扫和消杀工作,配备督导员对学生及家长乘车进行规范。初东

在我市中小学复课之际,公交集团汽车一分公司安家望车队,组织所辖各线路管理员对车辆进行全面维护,对驾驶员进行岗前培训,按要求严格对车辆进行清扫和消杀工作,配备督导员对学生及家长乘车进行规范。初东摄

    本报讯(大连新闻传媒集团记者张玮炜)昨日,我市根据疫情防控需要设置的学生临时专车正式开通。6时,公交22路弘基书香园始发站,学生临时专车整装待发。22路沿线途经四中、经济贸易学校、铁路中学、西岗进修高中等4所学校,为满足沿线学生复课需要,22路提前配备4台专车,并分别于6时10分和6时20分,从弘基书香园和青泥洼桥始发站对开。

    记者注意到,每辆专车除了驾驶员外,还配有一名为学生测体温的检查员,车上还专门为学生准备了小零食、爱心雨伞和雨衣。

    根据市教育局对学生乘坐公交线路人次统计情况,公交集团规划了77条依附于线路的学生专车,投入运力222台。学生临时专车面向市内学生,每名学生可由1名家长陪同,学生及家长乘车按正常公交线路票价标准执行。运行期间,按照疫情防控工作要求,严格执行车辆消毒、通风、驾驶员及乘客佩戴口罩等防疫措施,选拔各线路的党员骨干参与专线运营,每车配备一名引导员,共出动230名优秀驾驶员及460名维乘人员做好线路运营、站台秩序保障及宣传引导工作。结合“雷锋号”红色主题布置,打造暖心车厢,同时考虑到复学首日雨情,公交集团还在“党员先锋车” “雷锋号”等车辆配备了应急雨伞,为学生及家长提供周到服务。据统计,学生临时专车首日试运行,早间时段共接送上学客流1569人次。