您当前的位置>

全国人大代表朱朝治—— 农民代表当为农民代言

2020-05-18 11:42 辽宁日报

    “我们对疫情防控和复工复产做了充分准备,今年村里的大樱桃不仅没有减产还增收了,加上市场价格比往年高了两三元,村民的收入比去年还要多。”说起村里产业发展,全国人大代表,大连金普新区七顶山街道朱家村党总支书记、村委会主任朱朝治语调里透着欣慰。

  朱家村发展大樱桃产业已有十余年,如今已是大连市著名的果菜生产基地,去年全村人均可支配收入4万元,是远近闻名的富裕村。

  作为两届全国人大代表,朱朝治心里装着的不仅是自己村里的人,更装着国家“三农”大事。近年来,他深入村屯,倾听村民意见和需求,全心全意为广大农民谋福利,代表农民向国家建言献策,先后提出议案、建议20多件,包括发展现代农业、壮大村级集体经济实力、改善农民生活质量、解决村干部老龄化等多项内容。

  全国人代会召开在即,朱朝治已准备好《理顺和优化政府职能助力乡村振兴》和《加强防范和打击非法集资活动》两个建议。着眼于坚持农业农村优化发展,深入实施乡村振兴战略,朱朝治建议各级政府理顺和优化政府职能,狠抓职能部门和工作人员的思想作风、工作作风转变,及时解决村级集体经济发展项目用地、农村建房审批和农民房屋产权等涉及农村发展和农民切身利益问题。

  针对非法集资大案要案频发问题,朱朝治建议国家尽快出台《处置非法集资条例》,消除监管真空,持续加强金融风险防控,严厉打击非法金融活动,推动净化金融生态,鼓励金融机构开展金融创新,以维护金融秩序,维护社会稳定和人民群众利益。

  为民代言、倾听民意,贯彻党的政策、帮助群众排忧解难,是一名人大代表应尽的职责。“我将带着对党忠诚、对民负责的决心参加两会,把基层的呼声带上去,把两会的精神带回来。”朱朝治说。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。