您当前的位置> 大连新闻>民生

36城共寻“最美家乡人”

2020-05-18 00:15 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 徐瑾

  五月,孟夏草木长。在这个不平凡的春天,我们每天也都被身边温暖的人和事感动着。

  一年一度的“最美家乡人”评选活动,也在这个春天如约而至。本报联合阿里巴巴天天正能量及全国媒体,从今天起,共同启动2020“最美家乡人”评选活动,以“最美百姓事,最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”。

  一年一度,与“家乡人”的美好约定

  始于2015年的“最美家乡人”评选,是阿里巴巴天天正能量奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益活动,已经成为反映各城市正能量面貌的一张闪亮名片。数据统计显示,在过去的五年里,这项活动共有近50座城参与,1500余组普通人获评“最美家乡人”的称号,他们以善良的心,坚持做温暖的事,给人积极向上的力量。

  从2015年第一届“最美家乡人”评选活动启动,本报就加入其中,推选出“最美新娘”郭嫄嫄这一全国典型,还于当年双11受邀赴京参加敲钟仪式。第二届的“最美家乡人”启动仪式在大连举行,交警曲芳剑获评全国“十佳”最美家乡人。截至目前,5届“最美家乡人”评选活动中,共有52人获评大连“最美”,4人获评“全国十佳”,6人获评“全国最美”。

  “我们发现,这1500多组最美家乡人,大都是普通的老百姓,长久地坚持去做最朴素的事,却也是最美的事。这些或大或小的事透露出浓浓的家乡味儿、家乡情,就好像发生在我们每个人身边,让人感到亲切,产生强烈的共鸣。”阿里巴巴天天正能量工作人员介绍,这是“最美家乡人”活动的魅力所在,也是这次活动主题“最美百姓事,最浓家乡情”的来源,让每个人感受到温暖其实很近,就在身边。

  36城同时启动,寻找“家乡守护者”

  为了将“最美家乡人”的温暖延续,不断传递正能量,今年,阿里巴巴天天正能量继续联合全国36家媒体,在全国范围内启动“最美家乡人”评选。今年的评选以“最美百姓事,最浓家乡情”为主题,寻找“家乡守护者”。

  2020年是不同寻常的一年,开年的新冠肺炎疫情蔓延,全国人民经历了一场前所未有的巨大挑战。在我们生活的城市的各个角落,无数普通人以“守护者”的姿态坚守一线,为城市正常运转默默奉献。但其实,在每一个最普通不过的日常里,在我们无限热爱的家乡热土上,“守护者”无处不在,无时不在。

  因此,本年度“最美家乡人”评选将关注点聚焦于“守护者”。评选的对象不仅限于抗疫群体,而是希望寻找到各行各业、各年龄层的普通百姓故事。他们可能是警察、医护、教师、志愿者、普通的打工族,他们也可能是我们的亲人、朋友、同学,甚至是陌生人……我们希望,通过寻找和褒奖这些普通的“守护者”,让每一个闪光的个体,都能被人看到。

  “连续五年的时间里,‘最美家乡人’评选活动影响了很多人走上公益路,也让很多人成为一个地方的公益名片,现在,他们还在继续发光发热,传递正能量。”阿里巴巴天天正能量工作人员表示。

  征集渠道全面开通,欢迎大家来推荐

  即日起,“最美家乡人”评选活动正式拉开帷幕,你身边饱含人情味儿的凡人善举和暖心故事,都可以向我们推荐。

  征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予地区十大“最美家乡人”称号,并获得正能量奖金2000元。

  12月初,本报将根据综合评价,推荐2人(组)参与全国评选。最终当选全国十大“最美家乡人”,将获得奖金10000元。

  目前,本报“最美家乡人”征集渠道已经开通,你可以通过晚报热线84323110与我们联系,也可以关注“天天正能量”公众号、微博、抖音等进行推荐,参与微博话题#最美家乡人#互动并提供线索。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。