您当前的位置> 大连新闻>社会

大连“外卖侠”深夜智斗持刀窃贼

2020-05-18 00:15 大连晚报

  警方送来锦旗,奖励见义勇为的外卖小哥。

  警方送来锦旗,奖励见义勇为的外卖小哥。

  文大连新闻传媒集团记者祝福 图由受访者提供

  本报讯  5月12日下午,甘井子区警方走进位于汇仁南园的一家“饿了么”配送站,将一面锦旗和一封表扬信送到了蓝骑士王建(化名)的手中。同站的骑手们既惊讶又赞叹,他们都不知道这位平时憨厚肯干的大哥,竟然是个深夜智斗持刀窃贼、帮助警方破获盗窃案的英雄。

  王建今年32岁,做外卖骑手已经两年了。今年1月4日凌晨1点,他像往常一样在跑单。在取餐途中,王建看见一个男子,“戴着黑色口罩,怀里抱着电瓶,一边搬运一边蹑手蹑脚地朝四周观望”,由于当时还未出现疫情,这名男子的行为让王建觉得不对劲,“肯定是小偷!”

  王建向前走了几步,大吼一声:“干什么呢!”不料小偷竟掏出一把尖刀,恶狠狠地开口威胁道:“不关你的事,别多管闲事!”漆黑寂静的小路上除了对峙的两人外再无他人,手无寸铁硬拼的话必然吃亏。王建看了看四周,灵机一动:这个小偷一定会有交通工具,否则拿不了那么多电瓶。他佯装离开现场,转头躲在了附近的树后隐蔽地观察。很快,小偷把电瓶一个个搬运到了一辆厢货上,就在厢货发动的一刹那,王建借着车尾灯亮起的光,赶忙靠近记下了车牌号码并迅速报警。

  4月21日晚,警方将犯罪嫌疑人抓获。22日,警方通知王建指认该嫌疑人,“我一眼就认出,当时偷电瓶的就是他!”正是有了王建的指认,这起系列盗窃案被成功侦破。目前,本案犯罪嫌疑人已被警方拘留。为了奖励王建见义勇为的举动,“饿了么”平台不仅发放了3000元的奖励,还授予王建“外卖侠”的荣誉称号。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。