您当前的位置> 大连新闻>民生

天气“变脸”戏码今日再度上演

2020-05-18 00:04 大连日报

5月17日,大连上空出现彩虹日晕天象。大连新闻传媒集团记者吕文正

5月17日,大连上空出现彩虹日晕天象。大连新闻传媒集团记者吕文正 摄

    本报讯(许润杭 王丽娜大连新闻传媒集团记者谢小芳)最近几天天气“耍起了小性子”,把善变的本色发挥得淋漓尽致,不仅降雨频繁,气温也是忽上忽下,上周五、周六雨水涟涟,天气阴凉,昨天白天雨水一停,太阳复出,气温又蹿了上来,市区午后最高升到了21.4℃,初夏的感觉又扑面而来。入夜之后,受冷涡系统影响,一场降雨、大风、降温的戏码再度上演。

    预计周一白天将是降雨最为集中的时段,市区、旅顺和长兴岛的雨量可达中到大雨,金普新区、长海、瓦房店、普兰店和庄河部分地区甚至会出现大雨到暴雨,本次降雨还可能伴有雷电、短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,并且今天的风力也很大,海区偏北风8~9级阵风10~11级;陆地7~8级阵风9~11级,所以提醒市民朋友:今天天气比较恶劣,应尽量待在室内,必要外出时一定要带好雨具,注意防风、防雷电,远离城市内涝和地质灾害易发的地段。同时提醒相关部门,要减少野外作业,注意防范大风可能造成的棚舍和广告牌等搭建物的倒塌以及对设施农业、高空作业、水域作业的不利影响。

    预计这场较强的降雨过程将于周二彻底结束,但周二白天的风还是有些大,直到夜间风力会完全减弱下来,周二气温也将明显回升。周三天气总体来说不错,而周四云彩会再次爬上天空,预示可能再次出现降雨过程。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。