您当前的位置>

封存空挂户口解决一房多户

2020-05-17 04:57 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 杨璐

  本报讯 前不久,本报曾报道过一位市民卖房子时才发现名下的房子一直挂着另外一家三口的户口,遇到类似问题的市民还有不少。市人大代表单颖建议,应采取设立托管户或公共户进行户口封存等相关措施解决一房多户问题。

  单颖通过调研发现,有部分居民在卖方已迁出户口的情况下,办理户口迁入时还遇到一套房子下仍落有其他户口的问题,这类问题出现的原因主要是历史遗留的多个户口造成的。由于目前变更户口登记需依当事人申请方可办理,公安机关没有直接办理或强制办理的法律依据,居民遇到问题时被告知的解决途径只能依靠个人单方面联系之前户口的户主,如果前户主拒绝配合,这个问题就会迟迟无法解决。

  单颖说,近些年来,南京、济南等地相继出台了一些户口迁移的相关管理规定来解决类似问题。为此单颖建议我市应设定户籍转移的前置审查程序。户籍管理和房屋的产权管理不可分离,可以设定在产权转移时进行户籍审查,设定合理的户籍审查义务,以避免问题的出现。出现类似问题应由户籍管理部门负责及时通知,并协调当事人按期到所属机关办理迁出手续。现有的户籍管理政策存在漏洞,难以应对房屋转让过程中产生的户口问题,需考虑制定限期办理强制管理规定,设立托管户或公共户进行户口封存,保护居民的合法权益。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。