您当前的位置>

加大投入发展海洋科技

2020-05-17 04:57 大连晚报

  大连新闻传媒集团记者 毕庆

  本报讯 我市是三面环海的海滨城市,海洋资源丰富,具有发展海洋产业的天然优势。2019年,我市海洋产业增加值约占全市GDP比重的20%,海洋产业已成为拉动城市经济增长的强劲引擎。市人大代表吴厚刚在审议《大连市海洋环境保护条例(草案)》时建议,加大对海洋科技创新研发的扶植与投入。

  吴厚刚说,做好海洋生态与环境的保护,既是全面贯彻中央指示精神的切实举措,也是推动海洋产业升级,促进蓝色经济可持续发展的基本保障。《条例(草案)》的制定,从立法角度为海洋环境保护提供了理论指导和法律依据,并在社会民生、产业发展、区域经济结构等多个维度明确了细致、具体的管理措施,以海洋生态环境保护为抓手,助推大连打造城市特色名片,加快实现海洋经济强市的发展目标。

  他建议,大连市政府加大对海洋科技创新研发的扶植与投入,通过发展海洋科技,进一步认识海洋环境与生态“红线”,处理好海洋环境保护与海洋产业发展之间的关系,驱动我市海洋产业和海洋经济向着高质量、可持续的发展方向不断迈进。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。