您当前的位置>

市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

2020-05-17 05:20 大连日报

    本报讯 5月15日,出席市十六届人大三次会议的人大代表分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。各代表团审议现场,代表们踊跃发言,会场气氛热烈。

    代表们认为,市人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。报告内容丰富,重点突出,既有政治高度又体现人大工作实际。过去的一年,市人大常委会立法工作质量高、接地气,监督工作有力度、成效显著,代表工作重创新、有特色,自身建设守初心、担使命。工作亮点突出,特色鲜明。特别是在新冠肺炎疫情发生后,市人大常委会第一时间作出了《关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》,保证了疫情防控和复工复产始终在法治的轨道上运行,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。常委会2020年工作安排,站位高、谋得远。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,围绕中心,服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,在推动经济高质量发展、加强生态文明建设、聚焦民生福祉、聚力法治大连建设等方面的工作部署,思路清晰,目标明确,措施得力,对加快大连“两先区”建设必将起到积极的推动作用。

    在审议市“两院”工作报告时,代表们认为,过去的一年,市“两院”围绕中心、服务大局,依法履行审判、检察职能,积极稳妥推进司法改革,不断加强司法队伍建设,司法理念实现新转变,司法机制逐步健全,司法效果不断提升,人民群众在司法领域中的获得感、幸福感、安全感不断增强。为大连的全面振兴、全方位振兴和社会和谐稳定提供坚强有力的司法保障。希望市“两院”进一步深化司法改革,强化服务大局意识,履职为民,公正执法,加大司法办案力度,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

大连新闻传媒集团记者于强

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。