您当前的位置>

大连市第十六届人民代表大会第三次会议关于大连市人民代表大会常务委员会工作报告的决议

2020-05-17 05:20 大连日报

    大连市第十六届人民代表大会第三次会议听取和审议了肖盛峰主任受市人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定市人大常委会2019年的工作,同意报告提出的2020年工作安排,决定批准这个报告。

    会议认为,去年以来,市人大常委会在市委的领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于新时代东北振兴系列重要讲话和指示批示精神,全面履行宪法法律赋予的各项职权,坚持高质量立法,增强监督工作实效,全力支持和保障代表依法履职,全面加强自身建设,在立法、监督、决定重大事项、人事任免、代表工作以及自身建设等方面都取得了新成绩。特别是新冠肺炎疫情发生以来,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和市委的决策部署,积极发挥人大政治优势、制度优势、组织优势,依法推动全市在法治轨道上开展疫情防控和复工复产,为助力夺取统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为推进城市治理体系和治理能力现代化、加快“两先区”建设作出了积极贡献,以新担当新作为推进人民代表大会制度这一根本政治制度在大连的实践和发展,开创了新时代人大工作新局面。

    会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是应对新冠肺炎疫情考验极不寻常的一年,是市人大设立常委会40周年。市人大常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和新时代东北振兴系列重要讲话精神,全面落实市委十二届十一次全会部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣推动经济高质量发展、打赢“三大攻坚战”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,推动人民代表大会制度不断完善和人大工作创新发展,助力全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    会议强调,市人大常委会要在市委坚强领导下,发挥人大职能优势,聚焦中心、凝聚力量,忠诚履职、担当作为,为推动大连实现全面振兴、全方位振兴提供坚强的法治保障。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。