您当前的位置> 大连新闻>时政

关于推进实施《大连2049城市愿景规划》的决定

2020-05-17 05:20 大连日报

    大连市第十六届人民代表大会第三次会议审议了市人民政府提出的《大连2049城市愿景规划(草案)》,同意这个愿景规划,并作出如下决定。

    一、《大连2049城市愿景规划》是大连面向未来的中长期发展战略规划,是未来城市发展的行动纲领,对全市近期和未来编制各项规划及开展各项发展和建设活动具有指导作用。全市国民经济和社会发展规划、国土空间规划、各类专项规划及各项发展和建设活动应当符合法律法规规定,遵照并落实《大连2049城市愿景规划》所制订的各项战略指导和行动计划要求。

    二、推进实施《大连2049城市愿景规划》,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神, 围绕实现“两个一百年”奋斗目标,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新一轮东北振兴战略,落实“两先区”建设要求,尊重城市发展规律,锚定城市发展目标愿景,强化区域链接能力、创新驱动产业发展、彰显大连文化底蕴、完善全域生态格局、提升人居环境品质、优化城市空间布局,推动城市全面协调健康可持续发展。

    三、要落实党中央、国务院关于大连建设“东北亚国际航运中心、国际物流中心、区域性金融中心”的要求,围绕全面建设“产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区”的定位和建成具有国际影响力的“开放创新之都、浪漫海湾名城”的愿景目标,建设亚太对流枢纽,打造更加开放的国际门户;建设创新策源中心,打造更有活力的区域引擎;建设蔚蓝时尚滨城,打造更具魅力的宜居城市。

    四、要坚持“开放引领,国际链接”战略,强化实体链接与虚拟链接,推进区域交通、信息网络等基础设施建设,打造支撑东北亚国际航运中心的航空海运枢纽,强化区域互动,提升区域辐射能力,搭建多元化的跨国合作平台,提高国际化营商环境水平,促进国际要素的不断集聚。

    五、要坚持“创新驱动,产业提振”战略,激活大连创新动力,打造创新技术策源地、创新企业培育地、创新人才向往地、创新空间展现地和创新氛围示范地。做强“大连制造”,打造面向未来的产业链。做优“大连服务”,提升现代服务业能级。完善创新服务政策,推动创新链和产业链深度融合。

    六、要坚持“文化彰显,品质提升”战略,不断提升城市文化品质。深度挖掘城市历史文化价值,彰显大连文化底蕴。大力塑造文化品牌,打造体育之城、大学之城、艺术之城、商务会展之城。发展壮大文化产业,建设文创产业集聚地。努力提升城市文化魅力,建设世界知名旅游目的地。丰富城市文化生活,建设区域特色消费中心。树立文化自信,建设更年轻、更有活力的城市。

    七、要坚持“生态优先,美丽大连”战略,强化生态文明导向,全面提升美丽大连的城市形象与魅力。严保生态空间,锚固全域生态格局。开展生态修复, 提升人居环境品质。强化规划引领, 塑造特色城乡风貌。补足社区服务短板,建设幸福、安全、宜居、智慧之城。

    八、要坚持“空间优化,精明发展”战略,通过结构优化、功能提升、交通便捷,塑造集约高效、魅力凸显的大连。创新空间发展理念,打造“市域紧凑开放、核心区精明发展”的城市空间。有序实施“强湾聚心、廊道生长”的空间发展策略,围绕大连湾集聚城市核心功能,建设分工明确的四大功能片区,推动城市核心功能向外有机成长,形成“一核四城,四片七组团”的总体空间结构。

    九、要围绕2049愿景规划目标,规划近期(至2025年)组织实施“人才吸引行动”“产业激活行动”“国际合作行动”“环湾贯通行动”“街区美化行动”“慢行优化行动”“厂区更新行动”“公园营建行动”“枢纽提升行动”“文化建设行动”十项重点行动, 制定工作方案和年度计划。规划中期(至2035年)结合重大项目开展,完成城市空间重组。规划远期(至2049年)实现城市地位与城区品质全面提升。

    十、要健全规划体系及相关领域政策法规、技术标准和规范,完善与政府管理层级相匹配的规划监管实施体制机制,搭建公平、开放、有效的社会参与平台, 建立联动的动态监测体系,形成由规划体系、政策法规体系、监督管理体系、社会参与体系、动态监测体系构成的规划实施保障框架。

    十一、本决定自公布之日起施行。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。