您当前的位置> 大连新闻>时政

建设大连城市APP 实现公共服务“一号通行”

2020-05-17 04:57 大连晚报

  本报讯 “智慧化城市”是两会期间市人大代表们热议的话题之一。市人大代表王学通就建议,应以民众需求最迫切的公共服务作为惠民利民的切入点,建设“大连城市APP”,通过互联网更好的连接人和城市服务,融合社保、交通、医疗、教育、商业、金融、公共事业等资源要素,充分运用移动技术、大数据、区块链等新的技术手段,构建起一套集政务服务、公共服务、商业服务、金融服务和个人身份识别等多功能的线上线下一体化公共服务体系,为大连市民精心打造本地化、便利化的生活服务。

  王学通说,我市智慧城市及智慧社区建设业已开展多年,智慧城区建设取得一定成效,但通过对辖区百姓和社区的调研走访发现,目前我市民众所享有的信息技术服务与市民的需求不完全匹配,政府各部门数据还没有互联互通,市民一号通行和一网通办还不能实现。群众对于公共管理与服务参与度呼声强烈,希望通过智慧城市建设享受到智慧化带来的便利。

  为此,王学通建议,应以“智慧城市”建设为基础,以“信息惠民”为宗旨,尽早建设大连一站式公共服务城市APP,提供包括个人服务、社区服务和政府服务三大块便民服务,实名认证一号通行,实现了公共服务的“一号通行”,为市民提供安全的、个性化的服务:各种个人信息如三金、税单、驾驶违章、健康档案等丰富的个人数据,社区服务小到社区菜价、动态新闻,大到办事、文化、社区网格化管理和生活服务的预约等一应俱全,让居民足不出户,可查询、可预约,体验社区生活的全覆盖。智慧城市为市民提供覆盖全生命周期的城市公共服务;婚育婴幼、文化教育、旅游休闲、社会保障、交通出行、医疗卫生、助老养老等,各种主题服务一览无余。以城市APP为接口,还可以建立起大连市民与人大、政协、统战等党政部门互动的窗口,实现百姓有呼声,我们有回应。给市民带来更多的获得感和幸福感。

  王学通认为,大连城市APP建设期间,市政府应支持大连城市APP客户端的建设与运维,通过优先给予财政补贴、税收优惠,引导扶持各类城市公共服务商参与智慧城市、智慧社区建设,落实好对本土智慧城市建设综合运营商和专业服务商的扶持政策,使这项惠民工程落到实处。

大连新闻传媒集团记者 祝福

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。