您当前的位置> 大连新闻>时政

大连获批设立中日(大连)地方发展合作示范区

2020-05-17 04:57 大连晚报

  本报讯 5月14日,国家发展改革委召开中日地方发展合作示范区启动会视频会议。辽宁省发展改革委主任李雪东出席会议并讲话,大连市发展改革委副主任殷永江出席会议。大连金普新区党工委委员赵东代表我市汇报了中日(大连)地方发展合作示范区核心区域建设推进情况,日本电产(大连)有限公司总经理五十岚一嗣作为日资企业代表进行了发言。据悉,国家发展改革委于4月27日复函辽宁省政府,正式支持设立中日(大连)地方发展合作示范区,同时获批的还有天津、上海、苏州、青岛、成都。

  中日(大连)地方发展合作示范区是以金普新区为核心,以渤海沿岸和黄海沿岸为两翼,构建“一核两翼、多片区联动”的总体空间格局,总面积52.92平方公里,包含新日本工业团地片区、松木岛片区、西中岛片区、花园口片区。示范区聚焦高端装备制造和新材料产业,构建技术创新、产业对接、金融服务等合作平台,加强与日本的产业对接合作,促进高端装备制造与新材料产业发展质量提升,辐射带动东北地区产业转型升级。

大连新闻传媒集团记者石鹏

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。