您当前的位置>

黄爱龙委员——扎实调研 攻关科研

2020-05-16 12:10 人民日报

  走进办公室,全国政协委员、重庆医科大学校长黄爱龙正在梳理调研成果,准备今年的提案,办公桌上堆满了各类调研材料。

  抗击新冠肺炎疫情期间,重庆市万州区的患者较多,黄爱龙协调有关方面,组织医疗人员援助万州。他亲自前往一线,了解更多一手情况。“作为医学学者,我要把文章写在大地上。作为政协委员,更要到一线倾听民声,才能更好建言献策。”黄爱龙说。

  到了万州,黄爱龙立即前往医院,看望医护人员,了解需求。听说医用口罩还不够,他马上协调医院予以支援。

  黄爱龙最牵挂的,是如何应对这种新型疾病,学校能作哪些贡献?黄爱龙与学校科研人员深入探讨,详细了解情况。

  “抗体检测试剂研制必须加快进度!”黄爱龙督促科研人员加快研制。早在1月20日,黄爱龙就组织在校科研人员与一家公司合作,共同研制抗体检测试剂。不久,采用化学发光检测方法的抗体检测试剂研制成功,并通过国家药监局应急审批。

  回到重庆主城,黄爱龙撰写了一系列疫情防控意见建议,通过九三学社中央和重庆市委统战部向有关方面递交,为改善防控形势发挥了有益作用。

  为及时了解疫情发展,黄爱龙要求学校科研人员在万州采集病人血清,第一时间送回主城,及时跟进研究。有一次,工作人员连续作战,将血清送回主城时,已是凌晨4点。

  在研究中,重庆医科大学医疗人员还较早发现无症状感染者问题,他们注意到,有些病人的抗体有效存续时间不长,需要反复巩固。黄爱龙收集意见后,向有关部门反映,为研制疫苗提供有益参考。

  不只是这次疫情,黄爱龙还在思考更为长远的问题,“对于类似的疫情,今后如何防范、怎样应对?”

  黄爱龙认为,要完善公共卫生体系,加强防控力量信息共享,加大对医学院投入。目前,我国共有疾控中心、医疗、科研3支防控力量,但信息共享需要进一步加强,要健全信息共享机制,以便更加及时应对。

 

  ■记者手记

  热心肠冷思考

  在一线,黄爱龙是热心的;在书斋,他是理性冷静的。作为政协委员,他既有关心百姓疾苦的热心肠,对病人嘘寒问暖,为医护人员排忧解难,又有洞察世事的冷思考,倾听民声,建言献策。

  在黄爱龙身上,有着医学专家的责任精神和大爱情怀。他结合自身专业优势,在抗击疫情中发挥了应有作用,并着眼长远,为防患于未然努力鼓与呼。希望有更多这样既有“冷思考”又是“热心肠”的人。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。