您当前的位置>

415.8亿元干这些大事

2020-05-16 00:21 大连晚报

  会议现场一次次响起掌声。

  会议现场一次次响起掌声。

  文大连新闻传媒集团记者王春燕 图大连新闻传媒集团记者张瑜

  替纳税人看管政府的“钱袋子”,今年的人民代表大会上,代表们首次利用APP“掌”上看账,首次审查“预算绩效”,从看“分钱”转变为看“管钱”、看“用钱”。2019年的大连账本,全市总收入1277.6亿元,总支出1277.6亿元,收支相抵。2020年收入总量1073.1亿元,支出总量1073.1亿元,做到平衡。

  看去年账本

  民生支出占财政总支出71.6%

  根据《关于大连市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告》,市财政局公布:我市市本级一般公共预算收入317.8亿元,加上中央和省补助收入304亿元、下级上解收入63.8亿元、地方政府一般债券收入86.5亿元、动用预算稳定调节基金57.4亿元、调入资金等66.3亿元,收入总量为895.8亿元。民生支出727.9亿元,占财政总支出71.6%。

  市级主要支出项目:教育支出21.6亿元;科学技术支出12.4亿元;文化旅游体育与传媒支出6亿元;社会保障和就业支出153.6亿元;卫生健康支出33.7亿元;农林水支出11亿元;节能环保支出7.8亿元;城乡社区支出82.6亿元;交通运输支出30亿元;住房保障支出14.2亿元;债务付息支出13亿元。

  看今年预算

  安排重点专项支出415.8亿元

  根据市财政局作出的2020年财政预算草案,今年要牢固树立过“紧日子”的思想,严格压缩一般性支出,兜住“三保”底线。全市一般公共预算收入安排656亿元。加上中央和省补助收入263.3亿元、新增一般债券提前告知部分17亿元、动用预算稳定调节基金136.3亿元、调入国有资本经营预算0.5亿元,收入总量为1073.1亿元。

  2020年钱怎么花,市财政局的预算安排是重点专项支出共计415.8亿元。市级重点专项支出:

  一、支持社会事业发展资金安排196.1亿元

  1.教育发展资金16.2亿元。安排的主要项目是:城乡义务教育阶段免学杂费、免费提供教科书补助4.2亿元;普惠性幼儿园运行补助2亿元;普通高中公用经费补助0.8亿元;中职免学费补助1.6亿元;奖助学资金0.8亿元;教育费附加资金6.4亿元。

  2.文化体育发展资金3.2亿元。安排的主要项目是:公共文化场馆免费开放补助资金0.2亿元;公益性文化建设经费1.9亿元;文化产业发展专项资金0.5亿元;足球发展专项资金0.4亿元。

  3.社会保障资金146亿元。安排的主要项目是:企业职工基本养老保险补助资金81亿元;机关事业单位养老保险补助资金15.1亿元;城乡居民基本养老保险补助资金10.2亿元;就业补助资金2.1亿元;残疾人事业发展资金2.6亿元;职业年金结息资金1亿元;退役安置抚恤等经费27.7亿元;扶困救助资金4.6亿元;社区工作人员补贴资金1.5亿元。

  4.卫生健康发展资金20.7亿元。安排的主要项目是:城乡居民基本医疗保险补助资金11.4亿元;公共卫生支出3亿元;疾病预防控制项目;医疗服务能力提升等支出2亿元;计划生育补助资金2.2亿元;离休干部医疗补助资金1.2亿元;城乡困难居民医疗救助资金0.9亿元。

  5.平安大连建设资金6.5亿元。安排的主要项目是:政法转移支付资金3.9亿元;村级党建、信访维稳资金、司法救助及国家赔偿资金等1.8亿元。

  6.住房保障资金2.2亿元。安排的主要项目是:保障性住房补贴资金1亿元;促进房地产市场平稳发展奖励资金1亿元。

  7.对口支援资金1.3亿元。主要用于对贵州六盘水、湖北兴山、辽宁朝阳等地区对口援助。

  二、支持经济发展资金安排25.6亿元

  1.科技资金5.8亿元。安排的主要项目是:高新技术企业补助和科技创新基金1.9亿元;重点研发计划0.9亿元;科技创新平台0.6亿元;科技重大专项0.6亿元;高校院所研发投入后补助资金0.5亿元;智能化改造和新建重点项目等补助0.4亿元等。

  2.人才发展资金5.4亿元。安排的主要项目是:“5+22”项目1.4亿元;“1+31”项目3.6亿元;博士后创新人才集聚工程等项目0.4亿元。

  3.国内经贸发展资金5.9亿元。安排的主要项目是:支持软件和信息服务业发展1.1亿元;标准化公益性工作等1亿元;落实金融奖励0.6亿元;工业转型升级资金0.4亿元;会展业发展资金0.4亿元;航空运输业补贴0.3亿元;鼓励股权投资、融资租赁、创业担保等补贴资金0.4亿元;深化民营和小微企业金融服务专项资金0.3亿元。

  4.其他资金8.5亿元。主要用于促进对外贸易发展、支持航运中心建设、支持应急和安全管理等。

  三、支持农业发展资金安排18.5亿元

  1.农业资金8.6亿元。安排的主要项目是:耕地地力保护资金2.6亿元;农业保险保费补贴1.2亿元;高标准农田建设资金1亿元;整村推进扶贫开发资金0.7亿元;农村综改资金0.7亿元;农业生产发展资金0.6亿元;消灭集体经济“空壳村”资金0.4亿元;新植果树补贴等0.4亿元;农村“厕所革命”整村推进奖补资金0.3亿元;动物疫病防控资金0.3亿元。

  2.林业资金1.6亿元。安排的主要项目是:林业生态造林资金0.9亿元;森林资源管护等0.7亿元。

  3.水利资金2.2亿元。安排的主要项目是:大中型水库移民后期扶持资金1亿元;水利工程养护、河道治理和水库除险加固资金0.8亿元;水利基层服务体系建设资金0.3亿元;农村饮水安全和水价改革奖补资金0.1亿元等。

  4.渔业资金6.1亿元。安排的主要项目是:渔业发展资金2.9亿元;减船转产和国内渔业油价补贴2亿元;海洋捕捞渔船更新改造0.8亿元;渔业资源增殖放流0.4亿元。

  四、支持环境提升资金安排20.4亿元

  1.城市维护资金11.1亿元。主要用于市政道路、消防设施设备、路灯和信号灯等市政设施维护以及绿化、环卫清扫等。

  2.污水垃圾处理资金7.4亿元。主要用于中心城区污水垃圾处理项目运营、污泥处理厂沼渣处理和垃圾处理焚烧等。

  3.重点生态功能区和水源地乡镇补助资金0.9亿元。

  4.海洋生态保护修护、污染防治资金1亿元。

  五、支持交通事业和公共事业运营补贴资金安排35.2亿元

  1.交通运输专项资金13.9亿元。主要用于公路建设、养护及管理。

  2.公共事业运营补贴资金21.3亿元。主要用于地铁、公交集团政策性补贴、燃气集团和自来水公司运营补贴。

  六、基本建设支出安排120亿元。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。