您当前的位置>

忠诚履职铸检魂 奋楫扬帆展新篇

2020-05-16 00:01 大连日报

    孙晶 杨茜淳 大连新闻传媒集团记者王艺

    2019年,大连市检察机关在市委和上级检察院的坚强领导下,以执法办案为中心,护航大连高质量发展,努力实现检察工作与经济社会发展同频共振。

    主动服务保障营商环境建设。大连市检察机关制定实施服务保障优化营商环境16条意见,编印服务优化营商环境和知识产权检察白皮书,不断完善服务保障各类市场主体经营发展的路径、方式和举措;着力防范化解重大风险,进一步筑牢金融安全司法防线,起诉危害金融安全、破坏金融市场秩序犯罪498人,起诉非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪439人;全力维护社会公共利益,聚焦群众反映强烈的突出问题,组织开展“农贸市场、超市食品安全”等专项监督活动,共立案公益诉讼案件467件,多种途径带动更多社会公众关注并参与公益保护。

    维护司法公平公正。大连市检察机关坚决维护国家安全和社会稳定,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人4393人,提起公诉8037人。从严惩治侵害人民群众人身权财产权犯罪,起诉故意杀人、绑架、放火等严重暴力犯罪1220人,起诉“两抢一盗”、诈骗等多发性侵财犯罪1781人,起诉毒品犯罪513人。继续在反腐败斗争中发挥重要作用,共批捕贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪嫌疑人62人,起诉86人;纵深推进扫黑除恶专项斗争,实现对涉黑案件和重大涉恶案件提前介入全覆盖,共批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人143人,起诉136人。在“破网打伞”、源头治理上持续发力,发现并移送“保护伞”线索17件,发出检察建议13份;认真贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”,用心做好未成年人检察工作,依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人,起诉164人,不起诉38人;切实做细做实“群众来信件件有回复”工作,推动矛盾纠纷及时有效化解,让人民群众在信访中感受到“检察温度”。

    强化法律监督。大连市检察机关切实增强刑事诉讼监督质效,共监督侦查机关立案70件,督促撤案21件,纠正漏捕漏诉125人,提出抗诉65件,提出纠正意见54件次;创新刑事执行监督模式,依法监督纠正提请减刑、假释、暂予监外执行不当案件23件,提出变更强制措施建议被采纳354人;加大民事行政海事诉讼监督力度,共审查各类民事行政海事监督案件909件,提出提请抗诉和发出再审检察建议77件,抗诉案件再审改变率达94%,检察建议被采纳336件,对15件虚假诉讼案件依法提出纠正意见,所办案件入选最高人民检察院指导性案例。

    坚决贯彻各项改革部署。大连市检察机关依托司法体制改革取得的阶段性成果,扎实开展“案件质效提升年”活动,稳步推行“捕诉一体”办案模式,严格落实入额领导干部带头办案,为检察事业发展注入新活力;深入推进刑事案件认罪认罚从宽制度落实,充分发挥检察机关主导作用,会同相关部门共同完善适用机制和配套措施,促进简案快办、繁案精办;深入推进检务公开规范化常态化,升级建设“12309检察服务中心”,打造“一站式”检察为民服务新窗口。加强案件信息公开,发布重要案件和程序性信息12084件,公开生效法律文书5465份。不断拓宽人民群众有序参与和监督检察工作渠道,邀请人大代表、政协委员200余人次视察专项工作、参加公开听证等,检察公信力进一步提升。

    坚持全面从严治党不动摇。大连市检察机关始终把党的政治建设摆在首位,深化政治纪律和政治规矩经常性教育,严格执行重大事项请示报告制度,层层压实意识形态工作责任,将党的绝对领导贯彻到检察工作方方面面;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市检察机关担当作为、干事创业的氛围更加浓厚,53个集体、104人次获得市级以上表彰,6名干警被授予全省业务标兵能手称号,27件案件被评为全国、全省精品优秀案例,88篇研究成果获省级以上奖项或在知名期刊上发表。

    2020年,大连市检察机关将更加主动地把履行检察职能与大连发展稳定大局紧密结合,全面推进检察监督体系和检察履职能力现代化,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、开拓大连“两先区”建设新征程提供更加有力的检察服务和保障。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。