您当前的位置>

刘入源代表——用心用力 帮扶乡亲

2020-05-15 12:10 人民日报

  起个大早,全国人大代表刘入源直奔广西博白县江宁镇道根村。“那几家贫困户的鸽子蛋要运出去,得赶快去看看。”刘入源说。

  刘入源是江宁镇长江村人。因意外失去右手的他,是个80后。别看岁数不大,这些年可是通过养殖山羊带动了不少贫困户脱贫。他常说:“咱心中有杆秤,时不时得约一约。不履职尽责,咋能对得起乡亲?”

  去年6月,道根村来人,一脸愁容:“刘代表,我们养的鸽子不挣钱,你给我们指条路。要不跟你养山羊?”

  刘入源的种羊养殖基地远近闻名,广西桂林、柳州、钦州、玉林等地630多户养羊户、1600多名贫困乡亲都是跟他学的技术走上了致富路。虽然如此,但刘入源并没有拍脑袋说“跟我干”,而是先去实地看了看。

  进鸽场、入农户、请教县里农技专家、到批发市场询问行情,刘入源学习调研后发现,养母鸽成本低,养鸽卖蛋更实惠。于是,他建议道根村村民卖鸽子蛋。老“羊倌”当起了“鸽司令”。

  “搞产业不能生搬硬套,找出路总比推倒重来要好。”刘入源说。

  今年年初,刘入源打听到鸽子蛋运输成本贵,平均一枚蛋运到外省,快递要掏一元钱。刘入源又琢磨起来:“得想办法再帮帮乡亲们。”

  去年在十三届全国人大二次会议上,刘入源提出了关于冷链物流建设的建议,此前他对农产品流通方式研究了好一阵,这回正好派上用场。他让养殖户们跟运输公司联系,租用大车运蛋,成本立马降了下来,运500枚蛋才花100元。

  如今,道根村的鸽子蛋已经成了香饽饽,有7户建档立卡贫困户开了养殖场养鸽产蛋,每月平均收入3000多元。村里最大的一家养鸽场,鸽子达两万多只,年产蛋60万枚。

    

  记者手记

  心里有杆秤

  进村、入户、拉家常,调研、记录、做走访。在博白县的田间地头,总能看见刘入源的身影。

  “扶贫不能把产业硬塞给农民”“村企合作要带动村民致富”,刘入源的这些建议,处处都沾着露珠、冒着热气。

  “人民代表为人民。”刘入源说,这话说来容易,做来不易;一时容易,一直坚持却不易。“怎么样才算是真正的人民代表?我的心里有杆秤,做一名称职的人大代表就是要帮助乡亲们过上好日子。”

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。