您当前的位置>

保护这片蓝 大连再“亮剑”

2020-05-15 02:08 大连晚报

  依海而生,傍海而建,亲海而居,向海而兴,海是大连人生活的真谛。黄海与渤海,仿佛护佑大连的一对羽翼,歌谣般的涛声就是大连人的童年。爱这片海,没有任何理由。

  第一个审议事项——立法保护海洋环境

  大连市第十六届人民代表大会第三次会议开幕首日,人大代表们审议的第一个事项就是《大连市海洋环境保护条例(草案)》。像珍视自己的生命一样保护家园,大连人依法保护环境的意识具有持续的高度性。

  在去年的十六届人大二次会议上,人大代表首次在人代会上审议通过了地方性法规——《大连市环境保护条例》,发挥了立法对生态文明建设和环境保护事业的引领和推动作用。今年,人民代表大会在生态文明制度建设领域再度发力,聚焦广大人民群众在海洋环境保护中感受最直接、要求最迫切的突出问题,研究制定海洋环境保护条例,进一步完善大连生态文明制度体系。

  建设海洋中心城市——法规盾牌推进实施

  只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕加快推进生态文明建设作出了一系列决策部署,党的十九届四中全会将“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  在去年初的大连市委十二届八次会议上,“创建海洋中心城市”,成为我市奋力开拓“两先区”建设新征程的新任务。日前,《大连市加快建设海洋中心城市的指导意见》正式实施,明确提出建设海洋中心城市的五大核心任务及阶段目标:到2025年,建成中国北方重要的海洋中心城市;到2035年,建成东北亚海洋中心城市。

  依法保护海洋环境,是大连贯彻落实习近平生态文明思想的务实之举,也是改善我市海洋生态环保与治理的保障之策。由于现行海洋环保法规制定较早难以解决海洋环保面临的新问题,于是制定海洋环境保护条例被列入市人大常委会2019年立法计划。

  起草调研论证一年——立法突出问题导向

  整整一年,经过起草、调研、论证、审议、广泛征求各方面意见,2019年12月26日,市十六届人大常委会第十五次会议通过了《关于提请审议〈大连市海洋环境保护条例(草案)〉的议案》,决定将条例草案提请本次代表大会审议。

  条例以解决我市海洋环境保护领域突出问题为导向,从强化海洋污染事故风险隐患重点单位的应急能力建设、防止规模化畜禽养殖以及海水养殖造成的海上污染、推进海洋牧场建设、全面禁止围填海活动、保护滨海湿地、规范入海排污口设置、建立海上环卫工作机制、加强渔港以及港口水域污染防治等方面,做出了具有较强操作性的解决之策。

  另外,条例中有关加强“三线一单”管控、建立“湾长制”和设立巡海员,设专章强化海岸带的保护与管控等方面的规定,是现已出台的海洋环保综合管理类地方性法规中所没有的,体现了立法的前瞻性和鲜明的地方特色。

  立法审议精益求精——实施最严填海管控

  人大代表审议《大连市海洋环境保护条例(草案)》,其精益求精的程度严谨到一字一词都不放过。“应当增加一款规定,对实施最严格的围填海管控提出要求。”这一意见被采纳,条例增加了“除国家大项目外,全面禁止围填海”的规定。“增强全社会保护滨海湿地的意识,应当将滨海湿地的分布情况向社会公开。”“充分发挥公众参与、社会监督的作用,应当增加公益诉讼的内容。”“条例的专业术语较多,应当予以必要的释义便于公众理解。”一条条中肯的审议意见逐一被采纳。条例分为总则、海洋环境监督管理、海洋生态保护、海岸带保护、海洋污染损害防治、法律责任、附则等七章,共59条规定。确立了海上环卫工作机制,细化了港口污染以及船舶污染物的防治管控措施,并从入海排污口管理、排海污水处理设施建设、临海农村生活垃圾及污水治理、临海化肥农药污染防治、渔港污染防治、海上作业污染防治等方面对陆源污染物的防治进行了较为全面的规范。

  继《大连市环境保护条例》之后,《大连市海洋环境保护条例》也将在人民代表大会上审议通过,成为大连人守护家园守护海的又一柄法律武器。

文大连新闻传媒集团记者王春燕  图大连新闻传媒集团记者高强

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。