您当前的位置> 大连新闻>财经

“夜经济”这副牌到底该怎么打

2020-05-14 01:38 大连晚报

  庙街夜市成为网红打卡地。

  庙街夜市成为网红打卡地。

  许多市民特意晚上到这里逛街,吃小吃。

  许多市民特意晚上到这里逛街,吃小吃。

  最近,大连一条庙街夜市成为了网红,每天晚上市民到这条街上来逛一逛。许多市民逛过之后说,找到了多年以前大连老夜市的感觉,晚上也有了新去处。随着天气转暖,市民晚间喜欢出来乘凉,但很多市民苦恼,晚上能去哪里逛逛呢?大连的“夜经济”发展还不尽如人意。

  记者了解到,夜经济一直都是我市着力打造的新经济增长点。在市政协十三届三次会议上,不少委员将关注目光聚焦夜经济,有的建议策划戏曲、相声、歌剧等活动丰富夜“菜单”;有的要打造“夜间学习系统”;有的关注到了夜经济要适度不能扰民,还有的建议完善交通设施……委员们多项建议助力我市夜经济发展。

  ●市政协委员周国华:

  拉长啤酒节、沙滩节,成为大连夏季品牌

  周国华委员建议建设一批夜间经济载体,如东港商务区、大商步行街、奥林匹克广场、星海湾广场、西安路、华南广场等,合理规划夜经济;扶持街边摊贩、小本生意和草根经济,让“夜经济”活起来;依托特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店、体育场馆、图书馆、博物馆、电影院、公园、演艺游乐场等区域或载体,打造一批夜间经济示范街区;建立发展夜间经济领导机制,加强顶层设计,完善政策制度,规范有序发展“夜经济”、开拓“夜空间”、凸显“夜文化”,形成一批夜生活集聚区。

  海是大连特色,周国华委员说,大连夜经济应突出海的特色。做好大连旅游的文化与创意,打造“亲海、游海、读海、品海、玩海、赶海”的旅游品牌;利用好大连现有品牌活动,如中国国际啤酒节、大连国际沙滩文化节,将时间拉长,设置分会场,成为大连夏季的品牌;开辟冬季室内经营场所,增加文艺演出等内容。

  同时,下大气力整治大连海域环境,使大连“夜经济”既体现“大连味儿”,又彰显出浓厚的“国际范儿”。还可以打造多元业态,丰富夜间消费“菜单”,组织策划一批戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题鲜明的文化休闲活动,在主要夜间商圈开展夜间主题活动。

  ●市政协委员丛永杰:

  夜经济不应缺少“夜间学习系统”

  丛永杰委员建议,我市夜经济还应该打造夜间学习系统。如延长图书馆等公共文化场所的服务时间,开设夜间文化论坛、艺术沙龙等活动,融合高校文化资源、丰富夜间活动内容,充实市民夜间学习生活。

  鼓励各区主打一个夜经济品牌,全面掀起夜经济建设热潮。各区可根据实际情况,打造以电影文化、节日等主题特色夜市。依托现有旅游资源,结合历史文化街区的打造,开发夜游路线,引进国内旅游演艺知名品牌,打造“大连风情”,合理运用当代高科技数字多媒体技术,形成视觉听觉冲击,给人们留下深刻印象。

  同时,他建议建立季节性特色夜间娱乐,如冬季的冰雪活动,可以建设一批夜间冬季冰雪活动基地,延长温泉滑雪度假村等夜间活动场所的营业时间。

  为促进夜经济的发展,建议完善一系列基础设施,如夜景照明设施。通过主题灯光秀、灯会、音乐喷泉等活动,打造独特城市夜景旅游;完善夜间交通设施。延长夜经济示范项目周边地铁、公共交通运营时间,加密运行班次,设置临时停车场,提高市民夜间出行的便捷性和交通管理的灵活性。

  ●市政协委员程亮:

  夜经济也应适度而行,不能干扰夜休息

  “有文化的夜间经济才能留得住人。以不同街区特色,打造颇具特色的夜间‘新地标’、‘新商圈’和‘朋友圈’。以不同的文化形式,打造夜间饮食街区、商业街区、文化街区、休闲街区和旅游消费街区。”市政协委员程亮说。

  他建议城市“夜文化”倡导的是一种健康、高品质的夜生活方式,应加强对夜文化市场监督和管理;要定期进行场地、技术设备、人员和管理方面的安全教育;加强食品安全的监督与管理;同时倡导消费者享受“夜文化”应提高文明素质,适度而行,防止“夜经济”“夜文化”对“夜休息”的干扰。

  ●市政协委员陈伟:

  应集中打造重点夜生活功能区

  陈伟委员表示,发展夜经济应制定配套保障政策措施,避免走过场,搞形式,在夜经济重点设施和重点项目上予以扶持,通过行业补贴等措施,降低商家经营成本,鼓励延长营业时间,广泛吸引社会资本投资。

  培育具有文化特色的夜经济品牌,发展独具特色的浪漫之都夜游。整合大连海洋文化、近代史文化的优势,促进城市夜经济和文化产业融合,提升城市浪漫品牌,开展经常性夜间文艺演出,开发大型主题文化演出,开发夜游线路和项目。

  陈伟建议,应集中打造重点夜生活功能区。适应广大市民和游客的夜生活夜消费需要,逐步形成各种特色夜生活消费圈。集中打造功能突出、特色鲜明、时尚浪漫、人气聚集、商机浓重的标志性消费区,逐步形成夜生活夜消费规模效应,打造城市夜生活品牌优势。探索建立东港、虎滩渔港、金石滩、西安路等夜生活聚集区。并挖掘社区商业中的“夜经济”潜力,要让社区居民出了家门就能享受到夜间消费的丰富与便利。

文图 大连新闻传媒集团记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。