您当前的位置> 大连新闻>时政

未来5年,计划再推广 18万辆新能源汽车

2020-05-14 01:38 大连晚报

  资料图

  资料图

  大连作为国家新能源汽车“十城千辆”工程首批试点城市,新能源汽车及充电基础设施建设一直呈现较快增长趋势。本届政协会议上,新能源汽车同样成为委员们关注度很高的民生话题。九三学社市委会在《关于进一步加强我市新能源汽车运营管理的提案》中提出“动力电池如何安全和环保回收利用”等问题。不少委员担心,“绿牌车”持续快速增长,充电桩基础设施建设能否跟上。就此,市发改委、工信局、交通、电力、环保、交警等多部门提出了不少针对性解决办法,共同会诊把脉,让大连市新能源汽车跑得更稳更快。

    数字

  今年新能源汽车

  保有量将达3万辆

  记者从市发改委了解到,根据国家和省机动车及新能源汽车保有量相关数据,结合大连实际情况预测,至2020年,大连新能源汽车保有量约为3万辆。

  大连推动公交车电动化速度较快,目前投入运行约2000辆,城市公共服务充电桩建设数量不断增加,目前具备公共服务属性的终端约3000个。同时,我市持续加大推广应用新能源汽车力度。《大连市人民政府办公厅关于加快新能源汽车产业创新发展的指导意见》(大政办发 2018 144号)中提出,2020年起,市内四区每年更新或新增的巡游出租车全部采用新能源或清洁能源汽车,其中,新能源汽车占比不低于50%;全市新接入平台的网约车全部使用新能源汽车,且在2025年前,实现全市网约车全部采用新能源汽车。

  2020年起,除市内四区外,其余地区每年更新或新增的巡游出租车,采用新能源汽车占比不低于30%,且逐年提高10个百分点。

    焦点

  大量退役蓄电池

  如何回收利用

  《关于进一步加强我市新能源汽车运营管理的提案》中提出,目前,新能源动力蓄电池已进入规模化退役期。若回收不当,依然可能起火爆炸,产生剧毒,其电解液若不经处理直排入地,遗毒也可达数十年。除了拆解,电动汽车的退役电池也可以“梯次利用”,急需地方政府有关部门尽快建立配套管控办法。九三学社市委提出,应从几个方面加强管控。

  新能源汽车动力电池安全问题存在于电池全产业链范围内,大连市工信局、交通局、环保局、交警等职能部门应对动力电池的生产、整车集成、用户上路使用、维护和维修、报废回收、回收后安全处理等各个环节进行有效管控。根据目前新形势,整合现有资源,制定新的新能源汽车动力电池安全运营地方政策。

  为了遏制频发的安全事故,当前急需要制定针对动力电池的安全预警体系,将事故遏制在萌芽状态。尽快构建市级层面的动力电池的安全预警平台,提升长效安全预警能力。

  大连市行业主管部门工信局、环保局、交通局应尽快完成对存量电动汽车电池退役后处理情况的调查,制定具体应对预案,弥补前期工作的不足。在地方法规没有出台前,对新增电动汽车的电池管理要会同用户、供应商在购车前签订电池使用、更换、报废等具体的合同条款。

  还应结合七部委在2018年制定的《新能源汽车动力电池回收利用管理暂行办法》,制定支持动力电池梯次利用的鼓励政策。

  日前,记者就新能源汽车退役电池如何处理,咨询了市环保部门,据悉,新能源车辆电池多数为锂电池,目前还没有纳入危险废物处理管理范畴,相关政策目前也尚未出台。

    破题

  未来五年

  充电桩缺口约22.5万个

  政府企业深化合作

  专项资金支持建设

  国网大连供电公司自2009年开展充电基础设施建设以来,对投资成本、覆盖范围和使用率进行评估,采取交、直流充电桩配合的建设模式,精准布局,累计投资1.75亿元,建成了大连市区10公里、核心区5公里、高速公路40公里的公共快充服务网络,建设规模居辽宁省供电企业首位。

  电动汽车充电设施作为城市新型基础设施,已经成为大连智慧城市的重要组成部分。目前,大连地区新能源纯电动汽车保有量超过8500辆,公共服务充电桩3251个,私家车充电桩3060个。目前,充电基础设施基本可满足新能源汽车出行需求,但未来5年,大连市计划再推广18万辆新能源汽车,届时,全市网约车将全部为新能源车,预计存在22.5万个充电桩建设缺口。

  政府企业深化合作

  专项资金支持建设

  今年4月10日,大连市发展改革委、市生态环境局与公司三方,深化战略合作,签署了《合作框架协议》,携手推进新型基础设施建设,加快大连市绿色能源产业高质量发展。协议以充电基础设施与电动汽车发展、智慧交通和智慧城市建设为基础,涉及充电桩发展规划政策、延伸充电服务网络、推广有序充电等内容,三方将通过健全机制、搭建平台、共享信息、合作研讨等路径,开展合作,加快“新基建”发展战略中大连充电基础设施建设步伐。

  2020年,国网大连供电公司计划投资800万元,推广小区有序充电桩建设等。

  2019年3月,东北首座“光储充”一体化电动汽车充电站——大连中山区东港新能源汽车充电站投入运营。“这种新型充电站实现了新能源、储能、智能充电互相协调支撑,是一种高科技绿色充电模式。”大连供电公司营销部能源管理专责单毅介绍。

  2019年4月,国网大连供电公司与中国石化合作共建的电动汽车充电项目投运,加油站改造成油电一体,扩大充电网点覆盖面。

  2019年10月,国网大连供电公司与大连港集团合作,促使港口牵引车辆使用向纯电动化转变。

  随着“新基建”顶层规划落地,国网大连供电公司将加快高可靠性、长寿命的充电基础设施建设,通过不断加大投资力度和商业模式创新,充分调动社会资本参与新能源消费,推动新能源汽车充电设施建设。

  同时,近年来,我市累计安排市财政资金约1400万元、国家专项资金约2000万元,支持电动汽车充电基础设施建设。市发展改革委、工信局、科技局、财政局还共同制定了《大连市鼓励电动汽车充电基础设施发展专项资金管理办法》。

大连新闻传媒集团记者唐枫

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。