您当前的位置> 大连新闻>民生

20项落户业务派出所就能办

2020-05-14 01:38 大连晚报

  目前,正处于复工复产阶段,很多城市开始竭尽所能加快引进人才的步伐,金丽君委员建议,我市应该抓住这个机会,加速人才引进,开启“抢人”模式,让更多的年轻人来到大连,促进消费,推动复工复产,并且要想方设法留住人才。

  记者从市人口结构办了解到,我市从5月1日开始实施的落户新政就为大连加速引进人才提供了便利。市人口结构办教导员张锐告诉记者,最近几天他一直在各派出所检查落户新政落实情况,目前看来,群众在具体办理过程中很方便快捷。本次落户新政,通过“六个放开、四个取消、四个调整、四个新增、一个放宽”来加速我市人才引进。例如,以学历和年龄梯度为基本条件,全面放开高校毕业生落户限制,对博士、硕士研究生、普通高校(含高职院校)毕业生实行先落户后就业政策;以职称评定等级和年龄梯度为基本条件,全面放开职称专业技术人才落户限制,对高级、中级、初级职称专业技术人才实行先落户后就业政策;以国家职业资格证书等级和年龄梯度为基本条件,全面放开国家职业资格证书等级人才落户限制,对高级技师、技师、高级工实行先落户后就业政策。这些“先落户后就业”政策,简单讲就是按照学历、职称、职业资格等级和年龄梯度,各类人才可以直接办理落户,没有其他限制。

  同时,为了方便群众办理落户,公安部门全面升级大连治安微信服务号、大连户口官方微博的在线服务功能,推进“一网一门一次”改革,打通官方新媒体和大连政务服务网的互联互通渠道,强化大连政务服务网的户籍业务功能。将户籍业务信息全面公开,推出引导式户籍政策咨询功能,市民只需按照网站引导,就可获得办理落户业务的全部信息。“网上引导手段起到了很明显的效果,老百姓很清晰地知道如何办理,减少了群众的麻烦,也加速了办理流程。”张锐说。

  本次新政对落户手续全面“瘦身”,对于能通过政府各相关部门政务信息系统,查询到申请人学历、职称、国家职业证书等级和社保缴费等信息的,不再要求申请人提供相关证明。市公安局审批权限全部下放,区市县公安(分)局只保留综合积分和成建制审批落户两项审批权限,其余20项户籍审批权限均下放到派出所,申请人到落户地派出所就近直接办理,申请人提交申请材料齐全并审核通过的,审批时限全部压缩为当场办结或当场签发准迁手续。

大连新闻传媒集团记者 安文元

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。