您当前的位置>

库尔班·尼亚孜代表——传承文化 服务乡亲

2020-05-13 12:10 人民日报

    “校长来啦!”看到库尔班·尼亚孜走进门来,学生阿卜都拉·图尔贡赶紧一路小跑到菜地里,叫来正在干活的父亲。

  阿卜都拉·图尔贡的父亲连忙洗了手,热情招呼校长进屋:“孩子能在这个学校上学,我们觉得很幸运。今年他参加了学校里的乐器兴趣小组,学拉二胡。我们一家人的变化大着呢!”

  这所学校,就是新疆维吾尔自治区乌什县前进镇国家通用语言小学。校长是全国人大代表库尔班·尼亚孜。2003年5月,在当地政府支持下,库尔班·尼亚孜利用创业挣来的60万元创办了前进镇国家通用语言小学,这是新疆第一所民办国家通用语言小学。

  办学十几年来,库尔班·尼亚孜与全校教师一起,摸索适合当地孩子的办学模式。学校自行编写中华文化教材,开设国学课堂,教孩子们读唐诗、练书法。

  “我希望通过孩子这个桥梁,让中华优秀传统文化不仅在学校中流行,还能更多地走进乡村、走进千家万户、走进人们心田。”走出学生家门,库尔班·尼亚孜正说着,碰上了几名村民。

  “校长,您等等!”村民赛麦提·艾麦提拉住校长,说起了自己的想法:现在大伙儿的日子越过越好,也开始想着平时能看个电影、喝个茶、打个篮球什么的,可是村里的娱乐场所太少了……库尔班·尼亚孜赶紧拿出笔记本,认真地记了下来。

  “对,要加强乡镇文化阵地建设,我一定把你们的话带到大会上。”库尔班·尼亚孜说。

  说完,他赶紧奔赴下一站——镇上的文化站。一进门,看着文化站里人不太多,他有些疑惑,便问起一旁的文化站站长吐尔洪·托护提。

  “前两天,有几名村民来借了书,其他时候这里人不太多。”吐尔洪·托护提如实介绍情况,“我们这里设施陈旧,活动空间太小,村民来了也坐不下。人员也不够,正式员工只有3人,要是碰上外出演出,这里就得关门了。”

  “那怎么行!乡镇文化站是丰富群众文化生活的重要平台,是推进新农村文化建设的桥梁与纽带。”库尔班·尼亚孜一边说,一边把站长讲的几点建议认真地记录下来。

  “我的责任不仅仅是办一所学校,我还希望通过自己的一点努力,让优秀文化下乡、扎根。”库尔班·尼亚孜说。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。