您当前的位置>

潘晓慧委员——扎实走访 用心打磨

2020-05-11 12:11 人民日报

    “摘帽之后,如何稳定脱贫成果?乡村教育至关重要。”这段日子,全国政协委员、贵州省黔南民族师范学院学生资助管理中心主任潘晓慧,早早进入了自己的“两会时间”——她要梳理过去一年来的调研资料,撰写提案。

  去年,潘晓慧为全国政协十三届二次会议带去了8份提案,其中有6份转为正式提案。

  2008年至今,潘晓慧已连续担任了三届全国政协委员。如何履职尽责,为基层发声?她的秘诀是“多溜达”,只要有空,她就拿着小本子去调研。

  2019年4月,潘晓慧驱车绕了1个多小时山路,来到一处少数民族村寨。“当地有一家村民的孩子马上要念初中,家长说孩子平时在学校就只学语文、数学等课程,音乐、美术却没怎么学过。”

  潘晓慧到当地学校调查后发现,学校课表上的课程列得很全,“怎么跟家长说的不一样呢?”

  原来,按照国家规定的师生比,这所乡村学校的教师数量是达标的,问题出在结构上。“学校的重心在语文、数学这些‘主课’上,其他课程的专业老师几乎没有,也很少上这类课。”潘晓慧说,“如果非要上,一般也是由语文或数学老师代课。”

  接下来的几个月,潘晓慧又接连走访了一些乡村学校,结果发现类似的问题同样存在,潘晓慧决定,将这一问题写进提案,带到会上。

  根据收集的材料,潘晓慧围绕学生考核、资源共享、教师培养、监督管理等层面,给出了一套详细的应对措施。

  “怎么担起责任,竭尽所能地为基层发声?最实际的就是把提案准备得扎实些,让它落地有声。”潘晓慧说。

  

  提案改了一遍又一遍(记者手记)

  “问题把不准,吃不透,提案就没法发挥作用。”潘晓慧对提案准备有高要求。为此,她在调研时下功夫,写提案时用心思。为尽可能多地获取第一手资料,从政府部门到山里贫困户,潘晓慧用半年时间跑遍了全州一半的县市;撰写提案时,潘晓慧认真对待,稿子改了一遍又一遍。每次调研,每遍打磨,只为更准确地反映实情,把群众的呼声带到会上。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。