您当前的位置>

全国人大代表刘宏艳——让农村孩子享受高质量教育

2020-05-10 12:11 人民日报

    见到全国人大代表、辽宁省北票市尹湛纳希高级中学教师刘宏艳时,她正在修改准备提交全国人代会的建议。“当前区域之间、城乡之间、校际之间差距最大的就是师资水平,中小学教师队伍尤其是欠发达地区的农村教师队伍建设急需加强。”刘宏艳说。她把自己多年来对教育的思考,结合调研实际,提炼成一项项意见建议。

  近年来,刘宏艳提出的《关于高中生职业规划教育的建议》《关于进一步重视散杂居地区少数民族教育问题的建议》《关于教师健康体检的建议》《关于加快普及高中阶段教育进程的建议》等20余条意见建议,均引起了有关部门的高度重视和采纳。

  1988年,从辽宁省蒙古族师范学校毕业的刘宏艳被分配到北票市任教。刘宏艳暗下决心,“一定要在民族教育这行干出个样子。”她吃住都在学校,还利用假期和放学后的时间,走村串巷、挨家挨户地拜访学生家长,了解学生学习情况。

  作为全国人大代表,刘宏艳不忘肩负的使命,为提高民族教育水平深入调研。“一些偏远地区的农村教师队伍,年龄结构不合理、学科结构不合理影响着教学质量,在今后的调研中,我将重点关注欠发达地区农村教师队伍的建设,在如何完善财政、编制、人事等管理机制上提出有价值的意见建议。”刘宏艳说。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。