您当前的位置>

全国政协委员岳泽慧:关注群众最关切的医疗卫生问题

2020-05-08 12:11 辽宁日报

    翻阅全国政协委员、省医保局副局长岳泽慧连续7年提交给全国两会的提案,每年都有群众最关切的医疗卫生问题。岳泽慧说,这是她的职责所在,更是作为全国政协委员的使命担当。

  “医疗卫生事业与每个人的切身利益息息相关。在任何时候人民群众都期待享受更加优质的医疗卫生服务。”岳泽慧说,她得把群众的呼声反映到全国两会上,并拿出好建议,积极回应群众关切。

  深入调研,发现问题就提出建议。2014年,岳泽慧在调研中发现,新农合和城镇居民基本医疗保险两种制度性质相同,却分别由卫生部门和人力资源社会保障部门进行管理,两套经办机构、两套人马、两套信息系统,造成待遇不同、资金浪费。岳泽慧建议推进两项制度并轨,建立统一的城乡居民医保制度,让农民享有和城里人同等的参保待遇,同时增加医保基金抵抗风险的能力。

  岳泽慧说,提案不能怕触及问题,相反要善于发现问题,提出有效的解决办法。针对基层医疗机构缺乏专业技术人员问题,岳泽慧提出提高基层医护人员待遇保障的建议。

  关心群众身边医疗问题,引领群众健康生活。近3年来,围绕党的十九大报告中提出的“建立中国特色医疗保障制度”的要求,岳泽慧广泛开展调研。她提交的多条提案关乎城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,积极推进全面医疗保障,回应社会关注和各方关切。

  2017年,国家推进健康中国建设时,岳泽慧在当年的全国两会上提出,建设健康中国不仅国家要出力,个人也要承担健康责任。“建议实施非医疗健康工程试点,并在全国推广方案,帮助群众改变‘重治疗、轻预防’的传统观念,提高常见慢性病的防治效果,助力健康中国。”2019年,在我省开展打击医疗保险欺诈骗保工作中,岳泽慧深入丹东、辽阳等地督导调研,随后又形成了“加快建立医疗保障法律法规建设”的建议,得到国家有关部门重视采纳。

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,岳泽慧把调研问题放在了公共卫生应急管理暴露的短板上。她说,抗击疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,更是对公共卫生应急管理体系的一次检验。“我已准备好一份相关建议,就要提交到即将召开的全国两会上。”

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。