您当前的位置> 大连新闻>时政

市委常委会召开扩大会议 学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》

2020-04-28 00:03 大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘星)4月26日,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,审议《市委落实全面从严治党主体责任清单》。会议还学习贯彻全省基层党建工作重点任务推进会议暨开展“基层党建制度落实年”活动电视电话会议精神,审议《关于加快生命安全产业创新发展的意见》,听取一季度全市信用体系建设工作情况汇报。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

    会议指出,中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。全市各级党委(党组)要坚持把党的政治建设摆在首位,认真落实《规定》要求,对标《市委落实全面从严治党主体责任清单》,进一步增强政治自觉,强化政治担当,推动全面从严治党向基层延伸。要坚持以上率下,牢牢扭住“责任制”牛鼻子,逐级压实责任,着力提高制度的执行力,切实把制度优势转化为治理效能。要加强督导考核,着力发现和解决责任不明确、任务不落实等问题,以永远在路上的执着和韧劲,把全面从严治党不断引向深入。

    会议指出,基础不牢,地动山摇。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。全市上下要认真落实省委要求部署,树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。要结合实际分领域夯实基层党建基础,持续提升农村基层党组织建设质量,深化城市基层党建系统建设、整体建设,扎实推进“两新”组织两个覆盖。要以“基层党建制度落实年”活动为契机,强化制度执行,发挥制度作用,加快推进基层党支部建设标准化规范化。

    会议指出,加快生命安全产业发展,是提高我市公共卫生保障能力的重要举措,也是培育经济发展新动能的着力点。要认真落实《意见》要求,抓住有利机遇,加强战略谋划,打造生命安全产业发展高地。要结合我市产业特征,精准定位发展方向,聚焦生命科学前沿领域,开展精准招商引资,加大科技创新和研发工作力度,加快科技成果转化,拉长补齐产业链条,实现集群式发展。

    会议强调,要持续加力信用体系建设,加强信用信息归集,推进信用立法工作,深化诚信文化宣传,不断夯实信用工作基础,推动我市信用建设提质扩面。要积极推进信用信息的开发应用,强化正向激励和反向约束,进一步优化营商环境,提升城市软实力,更好助力大连转型发展。

    会议还研究了其他事项。

城市活动More

  • NEW
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • HOT首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。