您当前的位置> 大连新闻>社会

用一把扫帚书写着 24年的“马路情缘”

2020-04-28 00:02 大连晚报

  工作中的孙爱丽认真执着,多次获得居民、社区的好评。

  工作中的孙爱丽认真执着,多次获得居民、社区的好评。

  文 大连新闻传媒集团记者 徐婷 图 受访者提供

  本报讯孙爱丽是旅顺城市建设发展中心环卫科登峰所所长,大学毕业便投身到环卫一线工作。24年来,从一名普通清扫工成长为一名清扫所所长,始终没有离开平凡的清扫岗位,在执着坚定中创造着不平凡的业绩,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”,为清扫所辖区环境卫生整洁做出自己的贡献。

  她经常凌晨穿梭于113条大街小巷,扫帚保洁袋不离手,随时检查监督清扫工作。她舍小家为大家,时刻想着职工群众,职工生病,她顶岗去看望,家中困难,捐款捐物,驱寒送暖,默默工作在一线。

  她带领职工现场办公,帮助社区百姓解决实际问题。记得她刚到登峰清扫所,清理惠工街东巷垃圾沟。时值炎热的夏季,沟里臭气熏天,蛆蝇满地,大家要全副武装,戴着口罩手套,用手抓,用锹挖,过敏体质的她当时全身就红肿瘙痒,虽然疼痛难忍,她没有中途退出“战场”,带头完成清理任务,得到辖区居民一致好评。

  2020年1月28日,在防控新型冠状病毒的第一线,为和顺公厕配备了消毒液、喷壶、肥皂,张贴预防宣传单;为辖区内430个垃圾桶、360个地埋柜、57个果皮箱,进行定人定岗定责消毒。派专人对废弃口罩回收容器进行看管保洁。她自己花了660元为工友们买来纯乳胶工业手套和半浸润线手套。其间,她还为旅顺口区慈善总会抗击疫情捐款200元。从2月12日起,让工友们每天量体温发工作群里,掌握全局。为了自己、为了亲人、为了城市,她自觉做遵守政府号令、阻击“新冠肺炎”的执行者、监督者。工友们也欣然接受,利人利己,换来清洁环境;而她,因为工作,自己却没有尽到一个妻子、母亲、女儿的责任。

  24年来,孙爱丽迎接许多重要活动的环卫考验。不论人居节、樱花节、樱桃节,还是省、市、区各级领导的多次明察暗访,清扫所辖区内的环境卫生都得到了好评,她还获得2016年辽宁省优秀共产党员称号。街道、社区送来8面锦旗,同心共创文明,共筑美丽家园旅顺口。

城市活动More

  • NEW
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • HOT首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。