您当前的位置> 大连新闻>社会

这个5月,会有婚礼吗?

2020-04-28 00:02 大连晚报

  本版图片由受访者提供

  本版图片由受访者提供

  大连新闻传媒集团记者 张婷婷

  疫情之下,原本公认的结婚“好年”,走向了另一个极端。自农历新年至今,因经营限制,包括大连在内的全国绝大多数地区涉及餐饮的聚会被叫停,新人无奈选择取消或推迟原定的婚礼日期。

  “五一”是大连一年中两大婚礼旺季的首个起始时点,吉日将至,新人们还能如愿举办婚宴吗?

  A

  今年“五一”无喜宴

  5月1日原本应该是葛先生办喜宴的大日子,因为疫情,这个日期被改到了10月4日。“我订的比较早,婚宴涉及的各种服务,去年八九月份就全部订完了。当时担心2020年是双春好年,婚礼会特别多,所以就及早下手。”今年三四月份本该是葛先生与婚庆服务机构最后敲定细节的时段,但现实情况,却是忙于多番往来调整婚礼日期及各项事宜。

  “我没有选择一条龙,因为我女朋友对婚礼非常重视,很讲究品质,她希望能让专业的团队做专业的事,所以每个服务项目都是分开来订的。”喜宴场地、婚礼策划、摄影摄像、婚纱跟妆,包括婚车、花艺之类事无巨细,葛先生选择的都是专业商户,如今涉及改期,他便也得一家一家地逐个进行协调。

  首先是场地方面,酒店向葛先生提供了下半年的多个日期供其选择,葛先生在选定了10月4日后,与其他签约商户也依次完成了改期事宜,其间无一商户向葛先生提出加钱。“之前看异地新闻,说有新人改期产生了‘延期成本’。在这方面,咱们大连的商户还是很讲究的,也会主动替新人考虑。比如我跟酒店商议可能要增加桌数,以确保宾客可以坐的分散一些的时候,酒店方面表示增加的桌数会给我打折,他们愿意帮我消化一部分增加的成本。”

  截至记者发稿前,多家酒店反馈的信息是,目前尚未接到上级通知“解冻”婚宴,大连“五一”期间的婚礼已悉数取消,5月底婚期的新人仍有部分心怀期待,尚未改期。

  B

  焦灼的新人

  点击“大连发布”的公众号,是近日来人在宁波的王先生每日里最频繁的举动。“我天天都在等大连下令允许酒店办婚宴,距离5月30日还有一个月了,也不知道到底能不能办。”

  王先生是大连人,未婚妻是外地人,两人一年前在大连登记结婚,同时选定了2020年5月30日办婚礼。

  因为回连的机会不多,所以在登记后,两人紧接着订好了酒店、婚礼策划、婚纱跟妆、司仪、婚车这几个大项,定金共付了73000元。

  发生疫情后,王先生于今年4月初回过大连一次,当时他判断,5月底的婚礼是可以正常进行的,于是又预订了东港一间酒店的套房,这间房会在接亲时供新娘出门用。“房间的使用费是2800元,我付给了酒店5000元押金。”这趟回连,王先生把花艺、父母服装等也悉数办好,同时跟酒店、婚礼策划完成了进一步沟通。然而,随着时间推移,婚宴能不能办的问题仍然悬而未决。

  “我未婚妻现在的状态是已经有点崩溃了,我也很担心5月底办不成,感到焦虑和无助。”王先生告诉记者,他订了23桌酒席,其中除了大连和宁波的亲友,还有为数不少分散在国内外的同学朋友。“现在国外的肯定是来不了了,国内的也有可能因为安全考虑而礼到人不到。从好的方面去想,一旦延期,很多人可以晚点来参加我们的婚礼。从这个角度来看,多少能缓解些焦虑的情绪。”

  王先生现在做了两手准备,再等两个星期到5月10日左右,如果届时酒店仍不能办婚宴,就改期到明年。他告诉记者,改期的话,除了接亲的东港酒店房间是不能退的,会损失2800元钱,其他的服务项目则都可以无条件延期。

  C

  婚庆刚需会延期兑现

  “婚庆行业的利润水平其实是很低的,很多店在寻常年份也只是持平或微利的状态,那么遇到2020年这样一个好年,大家本来都是抱有很大期待的。”采访中多位业内人士有此共识,眼下没有人能说得清今年接下来的几个月会怎么样,一切的说法都只是主观判断,老从业者的经验在面对前所未有的事态时,也未必能判断出准确的走向。但是,可以肯定的是,今年全年的总量就目前来看,降低已成定局。

  西岗区一家婚纱店提供的数据显示,该店今年婚礼日期为2月~5月这4个月的订单中,改在今年后半段举行的婚礼占50%,另一半新人干脆把婚期顺延到了明年举行,这部分改期的新人还都未确定明年具体的婚礼日期。“改到明年的新人,以异地回连办婚礼的居多。比如有一对定居新西兰的新人,他俩原本是今年2月份办婚礼,目前拟改到明年2月,但要晚些时候能够回连了再跟酒店重新商议日子。再比如一对北京新人,今年十一的婚礼已经确定不在今年办了,他们准备改到明年,具体时间定了再通知我们。”

  “都是延期改期,没有说不办了的。”行业另一个普遍判断是,婚礼对于大多数家庭来说属于刚性需求。一方面与礼金有关,另一方面,尤其女方家庭,对婚礼的重视度是极高的。还有一层刚需来自于今年内有生宝宝计划的新人,这部分举行婚礼的需求基本会在今年内释放。

  从更长的时间线来看,婚礼作为刚性需求,即便短期受影响,总量最终不会少。因为,存量会延期兑现,更有婚庆人认为甚至会出现消费额上的增量。理由是在疫情过后,从精神层面出发,人们对于仪式效果的期待值会更高。一些经济条件充足的家庭,会增加预算,把婚礼办得更隆重。

城市活动More

  • NEW
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • HOT首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。