您当前的位置> 大连新闻>时政

大连未来什么样?来看最新“画像”

2020-04-22 00:04 大连晚报

  大连城镇

  大连城镇   空间结构

  大连城镇体系规划公示!

  《大连2049城市愿景规划》编制工作已基本完成,2049年的大连什么样?为了将这些城市愿景变成实实在在的场景,大连市自然资源局启动了大连市城镇体系规划编制工作。

  2020年3月,城镇体系规划通过大连市规委会审查。4月20日,大连市自然资源局在网站上对《大连市城镇体系规划(2018-2035年)》进行了公示,公告期为2020年4月20日至2020年5月20日。

  城镇体系规划是全域性的统筹规划,其重点任务是以区域各项经济要素分布为基础,确定城镇的职能分工、人口规模等级、空间布局结构体系、全域生态格局、重大基础设施协调等,是对《大连2049城市愿景规划》愿景目标和战略,在区域协调发展,城乡统筹等方面的进一步细化和落实,是支撑大连市国土空间规划的42部专项规划之一,其成果将纳入大连市国土空间总体规划,为国土空间规划提供全域层面的战略指导。

  未来是什么“模样”

  规划范围

  《大连市城镇体系规划(2018-2035年)》确定的规划区范围为大连市行政辖区,总面积为13630平方公里。规划期限为2018年至2035年,明确到2035年的市域城乡发展基本框架。近期到2020年,远景展望到2050年。

  发展目标

  力争成为新改革周期,我国东北地区以空间生产供给侧改革实现解套旧发展模式、激活新发展动能、实现新型城镇化和国际合作中国模式输出的新范式、实现城乡空间社会主义现代化发展的排头兵,到规划期末,将大连建设成为东北亚人居典范城市和国际创新都会。

  功能定位

  为实现“东北亚人居典范城市和国际创新都会”的总体目标,大连将着力构建“五城四中心一典范”的功能支撑体系。

  五城

  国际宜居典范城市

  国际时尚创新城市

  国际旅游度假城市

  国际文化交流城市

  国际自由贸易城市

  四中心

  东北亚国际航运中心

  东北亚国际物流中心

  东北亚国际金融中心

  东北亚国际贸易中心

  一典范

  国际产业模式和产能合作典范

  “有机精明都市”

  市域城乡总体空间格局

  市域城乡发展总体空间结构为“一核两区七组团多节点”功能完备、品质卓越、富于特色的国际化滨海半岛精明有机韧性网络型都市区。

  全市域由以高品质中心区、公共设施与公共活动区、高品质居住区和高效益产业区为核心,功能完备、有机分工,发展集约、高效、绿色的1个都市极核、2个都市新区、7个都市组团和12个特色节点所构成的城镇体系,构成一个大连特色鲜明,集约紧凑、有机分工、绿色人性、富于韧性的滨海半岛网络型都市区。

  1个都市极核

  大连老城区 (中西沙)

  西部城区 (高新园区、生态科技城)

  中部城区(甘井子)

  北部城区(金州、金渤海岸)

  东部城区(开发区、保税区)

  2个都市新区

  普湾都市新区  旅顺口都市新区

  7个都市组团

  瓦房店都市组团

  庄河都市组团

  花园口都市组团

  皮杨都市组团

  长海都市组团

  长兴岛都市组团

  太平湾都市组团

  12个重点镇

  (街道)

  复州城、老虎屯、龙门(许屯、李官)、

  谢屯、安波、步云山、仙人洞、青堆、

  黑岛、大郑、城子坦、莲山

  营建“精致宜人空间”

  高品质中心区、城区体系

  统筹市域整体,通过存量有机更新,有限精准新增,营建紧凑、人性、多元复合功能的“主中心(1)-副中心(5)-片区中心(10)-特色服务节点(12)”四级高品质中心区体系。

  1个都市区主中心

  青泥洼-人民路-东港高品质中心区,承担大连面向全球最高品质、最高功能,国际化水平最高的综合性服务职能,重点发展金融服务、总部经济、商务办公、文化娱乐、创新创意、旅游观光等功能,加强历史城区内文化遗产和风貌的整体保护。

  5个都市区副中心

  星海智慧湾、华南广场中心商业区、斯大林路高品质中心区、金马路高品质中心区、普湾中心区主城区。强化面向东北和市域的综合服务功能,承担国际创新都会的部分功能。

  10个片区中心

  太阳沟高品质中心区、西部高品质中心城区、瓦房店老城高品质城区、庄河湾都市中心综合海湾区、黄海大街老中心片区、长兴岛综合服务城区、花园口综合服务区、永宁综合公共服务中心、皮口公共服务综合中心、长海县公共服务综合中心。

  12个特色服务节点

  依托12个重点镇/街道,分别布局特色服务节点,保障市民享有便捷舒适的公共服务设施,提升生活品质。

  规划还包括构建“优越复合生态”生态绿地体系、市域景观风貌体系、功能互补、高效一体的大连都市圈等内容。

  文图来源  大连发布

城市活动More

  • NEW
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • HOT首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。