您当前的位置> 大连新闻>社会

城里的荒林让居民烦恼

2020-04-22 00:03 大连日报

    4月15日,家住金普新区鹏程家园的居民刘先生向本报新闻热线反映,他家附近有一待开发用地,从去年开始地上杂草密布,到了盛夏时节,这里更是成了蚊虫的“乐园”,甚至有人在白天大摇大摆地入内“如厕”,让住在楼上的居民很闹心。刘先生说,这块地处在居民区和学校三面合围之中,种种乱象已经搅乱了周边居民的正常生活,希望相关部门能够引起重视,采取措施进行整治。

    4月17日中午,主持人来到了现场。这块地位于大孤山街道鹏程街与振鹏北路的交会处,占地面积近千平方米,呈不规则三角形状。据附近居民介绍,这块地当初绿化时,风景很好,近几年由于管护没跟上来,原有的景观完全没了踪影。“你看,沿着步道边栽植的很多灌木,几乎和野草连为一体了。”不单单是灌木,林地内种植的高大圆柏和绿化植物也大多被野草包裹在一起。在北侧的人行步道旁,一段五六米长的伏地柏被火烧毁,过火后的泥土染成黑乎乎的颜色。继续前行不到10米,在一块清理很干净的空地中,一眼废弃的菜窖旁散落着枕头、沙发和大片的毛毡等杂物,让整个环境显得更加脏乱。采访中刘先生说,对这块地,社区没少操心,可能涉及到产权的原因,平时只有环卫做些简单的清扫工作,“但蚊虫滋生的问题和潜在的火灾隐患,不是环卫单独能解决的,现在适逢爱国卫生月,我们周边居民迫切希望早日进行整治”。

    昨天下午,大孤山街道办事处城管科一位负责人表示,这块地是经过城市规划的待建用地,居民的诉求也得到了街道的关注,去年年底曾采取环境整治措施,做过相应安排,但这一工作随着突发的疫情被迫终止。前几天,街道相关负责人在现场查看时已要求,在做好疫情防控、保证复工安全的前提下,尽早安排施工,对该处环境进行彻底整治,让居民有个舒心的生活环境。

城市活动More

  • NEW
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • HOT首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。