学校防疫加压学生心理减压

学生间隔取餐。大连新闻传媒集团记者郑鸿

学生间隔取餐。大连新闻传媒集团记者郑鸿 摄

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)昨天,金普新区9所公办普通高中的4000多名高三学生结束了“最长寒假”,重返校园。每所学校都在校门口设立了测温点,同学们互相保持着一定间距,依次有序地走进校园。走进教室前,校医、班主任或学生干部将再次为学生测温并现场记录。

    记者在开发区第十中学采访中看到,该校开学首日在强化防疫措施、严格执行防疫制度的同时,注重学生复学的心理准备和情绪疏导,想方设法为学生减轻心理负担、卸下心理包袱,为迎接不久后的高考做好心理准备。开学首日,所有学校向全体高三家长分别下发《致学生和家长的一封信》,强化对学生家长的防控知识教育,为学生创造更加安全的家庭环境。

    金普新区各校上课实行“小班化教学”,高三全部94个班级一分为二,采取AB班模式在188个“小班级”进行教学授课,保证每班人数少于30人;就餐时严格执行错峰就餐、间隔1米取餐、单人单桌同向就餐,学生之间设置隔离板,禁止在吃饭过程中交流;各学校对学生宿舍进行重新分配,严控宿舍学生人数,进一步制定严格的就寝检测和管理制度,并对宿舍管理人员进行专业培训和指导。

    区教育局工作人员介绍,开学前,金普新区已对全体高三学生和相关教职员工的健康情况进行了地毯式摸排,实现全区9所高中高三学生和教职员工健康监测与管理台账全覆盖,4090名学生和840名教职员工身体健康状况良好,达到了开学复课要求。为确保校园环境安全,金普新区在专门聘请金普新区森林消防救援大队对各校进行全面杀毒的基础上,各校每天坚持至少安排2次消杀,坚决做到全覆盖、无死角。同时,教育部门提供向市教育局及新区管委会申请、社会捐助和学校自筹,全区52所高三和初三复课学校、2157名教师及711名特困学生开学必须的口罩、测温仪、防护服、84消毒剂、75%酒精等防疫物资供应已得到保证。