开学后校园内如何防控疫情

    / 大连新闻传媒集团记者张丽霞 /

    学生老师如何就餐

    教室里确保学生保持1.5米距离同向就坐时,首选在教室午餐,鼓励学生自带餐具。教职员工负责将午餐送至教室,并分发到每个学生座位上,避免学生排队取餐。如需去食堂就餐,应错时安排学生就餐,就餐时避免班级之间的交汇。进入食堂前做好体温检测,固定座位,教职员工事先将分好的午餐放于餐厅座位上,学生保持1.5米距离同向就坐用餐。每批学生用餐后,均应通风并对餐桌用酒精擦拭消毒,方可进入下一批学生。学生就餐前用流水洗手,就餐时避免聊天。不少学校采用饭前手消的方式进行,手消是在没有洗手条件下采用的,所以建议流水为主,方可避免病从口入。

    教职员工就餐应采用分餐在办公室就餐或分时段去食堂就餐的方式,避免集中。用餐期间人员间隔1.5米并保持同向就坐,就餐时避免聊天。餐(饮)具应当一人一具一用一消,不具备消毒条件的要使用一次性餐具,餐(饮)具去残渣、清洗后,进行消毒。

    集体宿舍怎么办

    住宿制学校应严控入住人数并固定宿舍人数,外来人员严禁入内,工作人员进入宿舍区必须实名验证并检测体温,校内住宿学生不得擅自离校。宿舍空气消毒以日常通风为主,每天通风不少于3次,每次不少于30分钟。对通风不畅的宿舍应当安装排风扇等机械通风设备。保持宿舍环境清洁,每日按时清洁消毒。定期洗涤晾晒个人衣物及被褥。盥洗室配置洗手池,并放置洗手液和肥皂等清洁用品。宿舍楼内应设有临时隔离室。

    做好校园环境清洁消毒

    开学后应每天定期对公共区域进行通风消毒并做好记录,包括有空气消毒、物体表面消毒、地面消毒等。需要注意的是,含氯消毒剂对人体有危害作用,务必在师生离场的情况下进行消毒,物体表面和地面消毒后应通风散去味道方可让师生进入。清洁消毒人员要采取有效的防护措施(佩戴口罩)做好个人防护。避免过度消毒导致的负面作用。在公共区域设置口罩专用回收箱,加强垃圾分类管理。做到垃圾日产日清,每天清运垃圾后做好垃圾盛装容器的清洁消杀。

    家长不能入校

    校园实行封闭管理,严把校门关,杜绝与教学、卫生防疫等工作无关的外来人员入校。制定外来人员可追溯制度,合作单位派驻等外来人员,均应佩戴口罩入校,外来人员入校前必须测量体温,正常体温可入校。可在校门口醒目位置张贴“外来人员入校提示”。家长不得入校接送孩子,在校门口点对点接送,即接(送)即走。学校强化“护学岗”“高峰勤务”机制,实行错时错峰上下学,避免家长在校门口聚集。另外,强化校车的管理,严格按照乘载量减半控制乘坐人数,落实校车登记、体温检测制度,按时通风、消毒。

    加强人员管理

    建立教职员工和学生健康档案,加强全体师生晨、午(晚)检工作,并建立健康监测“日报告”“零报告”制度。每天掌握全校教职员工及学生健康情况和出行动态,做到全面覆盖。做好师生缺勤/缺课的病因追访以及复工/复课证明查验,做好相关登记和报告。发现问题立即报告。学生在校要科学佩戴口罩,单人单桌。错时错峰安排课间休息和课间操等,避免聚集。坚持体育锻炼,注意用眼卫生,规律作息睡眠充足,提高身体免疫力。教职员工做好日常防护,在教学区域、实验室和宿舍等聚集场所必须佩戴口罩,非必要不外出,如外出做好登记测温。校门值守人员、清洁人员等后勤人员上岗应佩戴口罩。食堂、宿管等直接接触学生的工作人员集中住宿、封闭管理。