您当前的位置> 大连新闻>民生

我市警方服务助力企业全力以“复”

2020-04-02 00:33 大连日报

    大连新闻传媒集团记者王艺

    昨日,市公安局召开助力服务企业座谈会,市公安局主要负责同志及相关警种部门负责同志与9家企业负责人面对面,听取意见建议。针对企业提出的交通安全管理、治安、户政等共性问题,市公安局负责同志现场办公,要求相关职能部门进行专题研究,逐一落实工作措施,确保件件落实落地、快速解决。

    随着疫情形势的不断变化,我市警方按照省、市疫情防控指挥部相关工作要求,立足公安机关职责,先后推出系列“硬核”举措,全力支持企业复工复产,取得阶段性成效。

    创新机制“硬核”保障

    前期,围绕“加强疫情科学防控、助力企业复工复产”这一主题,我市警方建立推动企业复工复产联防联控工作机制,制定下发了《大连市公安局加强疫情科学防控助力企业复工复产十项举措》。同时,我市警方深入贯彻“万名民警联万企”活动要求,进一步畅通拓宽企业诉求表达渠道,通过“建立常态化制度化诉求解决反馈机制”,实施“定点包保、下沉一线、捆绑作业”的工作办法,对全市包括91个重点项目、全市规模以上企业和投资过亿企业的工程深入走访18000余家次;协调银行在政策许可前提下为400余家中小企业办理了贷款延期业务;按照“一企一策”标准,指导协助700余家涉国计民生和防疫物资生产企业制定方案预案;会同企业对9400余名外地返连人员建立“一人一表”档案,制作并发放了4000余份“直通卡”,确保了企业一旦发生疫情,能够第一时间妥善处置。

    截至目前,全市各级公安机关助力企业复工复产出动警力1.2万余人次,排查整治疫情防控和安全生产风险隐患360余起,护航寄递物流企业转运援鄂物资3批次15余万件。

    汇智聚力“硬核”服务

    在贯彻落实《十项举措》的基础上,全市各级公安机关立足工作和企业复工复产实际,因地制宜地采取了一系列“硬核”服务举措。

    压缩审批时限,在法律法规规定时限内,进一步精简审批环节、优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率。目前,我市警方政务服务事项可以实现当场办结事项27项,当日办结的4项,七个工作日内办结的28项。充分利用“一体化”和公安政务服务平台,特别是对务工人员办理居住证等业务,实现了现场、手机APP和网上均可办理。帮助企业审核把关务工人员,为企业开通复工申请绿色通道,建立返工人员快速入区、企业安全体检等“特事特办”机制。开启精准预约办理模式,为有紧急需求申请人开通“一对一”办证模式,因疫情影响造成流动人口居住登记中断的,只要租房合同、社保、劳动合同不中断,一律视为连续居住,为企业员工租住提供便利。截至目前,已办理高频审批事项(居住证业务、户口业务、车辆业务、驾驶员业务)60300余件,极大地压缩了办理时间,方便了企业和市民。

    企业需求“硬核”解决

    针对一些情况较为特殊的企业,我市警方立足职能,“硬核”解决其实际困难——

    积极为紧急求助外国人和涉外单位提供服务,对在连涉外企业进行了全面摸排,宣传国家移民管理局不断推出的新政策,主动了解企业需求,本着“特事特办、急事急办”的原则,市公安局制定了绿色通道、加急办理、立等可取等个性化解决方案,为企业提供优质服务。

    为民营企业办理机动车管理和驾驶员管理业务实行特事特办,为一次性办理5台以上机动车变更登记、六年免检、补换行驶证、补换号牌等机动车业务的民营企业开辟绿色通道,由专人负责引导,免排号,优先受理;对同一企业10人以上申请交管“12123”个人用户注册面签业务的,可通过电话预约工作日或双休日办理,并开通便企服务通道或服务专场等进行受理审核。为民营企业检车开辟绿色通道,利用周末时间加开检车业务,解决企业工时矛盾。为医院、公交客运、出租车、校车、大中型企事业等涉及国计民生的单位开辟检车绿色通道,实施“专场”检车服务。

    警方相关负责人介绍,下一步,我市警方将根据疫情形势变化,进一步创新工作思路、提升服务质量,充分发挥公安机关职能作用,在全力做好疫情防控和维护稳定工作的基础上,最大限度地为全市企业复工复产提供强有力的服务保障,同时,也会加大对全市各类违法犯罪活动的打击力度,为企业复工复产创造安全稳定的社会环境。

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。