您当前的位置> 大连新闻>社会

雷神山医院,大连医疗队负责的这个病区 最后一例患者已办好出院手续

2020-03-28 06:26


  隋韶光主任送9岁患者小彦出院。


  雷神山医院A10病区的医护人员送98岁老人治愈出院。

  文/大连新闻传媒集团记者杨旭

  图/受访者提供

  3月27日上午,来自大连医科大学附属二院的武汉雷神山医院A10病区主任隋韶光,亲自为病区里最后一例治愈患者办完了出院手续,至此,在雷神山医院各病区患者统计单里,A10病区剩余患者人数为0。A10病区治愈出院的患者累计达71例,也成为雷神山医院治愈患者最多的病区之一。

  从2月8日出发抵达武汉,2月13日接诊第一批患者,到昨日最后一例患者准备出院,这些大连医疗队的医护人员坚守在抗击疫情一线,他们的全力以赴换来患者们的康复和敬意。

  98岁高龄患者已经能下地锻炼了

  还记得那位雷神山医院治愈的98岁高龄患者胡奶奶吗?她也是当时全国最高龄的危重症康复患者。如今,出院近一个月后,她的恢复情况如何?

  “我刚和老人的家人在微信里沟通过,老人现在恢复得很好,能自己下地活动锻炼,还能自己进食,”隋韶光说,老人的女儿还给他发来老人在家自己吃饭的视频,感谢住院期间,大连医护人员对老人的悉心照顾。

  隋韶光回忆,胡奶奶入院时,病情比较复杂。刚住院,胡奶奶高烧达40℃,还患有高血压等基础病,病情危重。胡奶奶在医院时,什么食物都吃不下,来自大医二院的秦维护士长就把自己喝的牛奶拿给她当水喝。治疗期间,她出现轻微脑梗,医护人员日夜密切监护,及时发现和治疗后,没有留下后遗症。2月17日,老人体温逐渐恢复正常,症状开始好转。

  隋韶光也告诉记者,他记得胡奶奶明年4月15日过百岁寿辰,到时候,大家也一定会送给她一份生日礼物,祝福她健康长寿。

  9岁小患者说“大连医生们真帅!”

  2周前,9岁男孩小彦,穿着黄色羽绒服拉着隋韶光主任和秦维护士长的手,一蹦一跳走出了雷神山医院A10病区的大门,他和妈妈同天治愈出院,他也是A10病区中年龄最小的患者。

  住院期间,小彦和他的妈妈被安排在同一病房。由于缺少与同龄人的交流和陪伴,大部分时间都是一个人默默地玩手机,看见陌生人来了就紧张得躲起来。隋韶光特别关心小彦的心理变化状况,在他的带领下,A10病区的医护人员在常规治疗和护理的基础上,更加重视对小彦的心理关怀。

  隋韶光每次查房都要跟小彦聊很久,他们处成了“哥们儿”。护士们更是对这个小朋友关爱有加,陪他画画看书叠纸飞机,给他带各种小零食,短短的几天,小彦就恢复成了一个天真快乐的小孩子,更是病区里的开心果。护士长秦维发现小彦的头发长了,还亲自为他修剪头发。

  治疗期间的朝夕相处,这些医生护士们都成为了他的偶像,“我长大以后也要做一名医生,大连的医生们治病救人,真帅!”出院时,小彦很认真地告诉出来送他和妈妈的医护人员。

  查房时,握着每一位患者的手

  对隋韶光来说,这次驰援武汉的经历终生难忘。除夕之夜,他于请战书上写下自己的名字;正月十五,他告别亲友戎装出发,随大连医疗队一起星夜驰援武汉雷神山医院,冲在武汉疫情防控阻击战的第一线。

  在治疗中,他把患者都记在心上,不但对他们的治疗情况了如指掌,也格外关注他们的心理感受。每次查房时,他都会一边握着患者的手,一边细心地给他们讲解病情,在病床旁为他们加油,给患者战胜疾病的信心。

  “我们接诊的患者大多数都是从别的地方转过来,来之前被隔离了一段时间。他们在药物上都能积极接受治疗,但有的人情绪会比较不稳定。了解到这个情况后,我们在治疗时,也会格外注意自己的语气和态度,所以每次查房都要同他们谈谈心,唠唠嗑,握握手,这些都能缓解情绪上的焦虑,而积极乐观的心态,对他们的康复也有很多好处。”

  有担当、有责任感,不再把90后当孩子

  “这次驰援武汉的医护人员中,90后们的表现格外抢眼,他们都非常优秀,”隋韶光也特别提道,这次他所在病区参与到一线作战的医护人员中,有近三分之一是90后。“在我的病房中,大家都是冲锋在前,抢着进病房,抢着去看患者,没有一个人后退的,令我极为感动。”隋韶光说,有的年轻医生、护士在抗击疫情的特殊时期,为了支援武汉,把自己的婚期都推迟了。以前,大家还都把90后当成小孩子,他们在家里都是父母的宝贝,“但在这次疫情的考验中,看到了他们的成长、担当和责任,在我们眼里,90后不再只是孩子了。”

城市活动More

  • NEW
  • 3月27日,市委党的建设工作领导小组召开会议,研究部署今年全市党的建设重点任务。