您当前的位置> 大连新闻>热点

一切为了重症患者

2020-03-26 00:13 大连日报

    新华社记者黎昌政 乐文婉 侯文坤

    尽最大可能挽救更多新冠肺炎患者生命,千方百计救治重症、危重症患者,是当前阶段打赢这场疫情防控阻击战的关键所在。

    习近平总书记在湖北考察时指出,要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

    冬去春来,在收治新冠肺炎重症、危重症患者定点医院,来自全国各地高水平医疗团队和当地医护人员一起,与死神拼速度,尽最大可能挽救更多新冠肺炎患者生命。

    多团队学科协作,科学救人

    同济医院光谷院区,是目前武汉收治重症、危重症病人最多的医院。截至3月23日24时,在院患者462人,其中重症222人,危重症46人,17支国家医疗队和同济医院3100多名医务工作者,在这里守护救治。

    经过医护人员不懈努力,截至3月23日,湖北重症、危重症患者已从最高峰突破万例,下降到1539例。重症、危重症患者救治工作,是当前重中之重的任务。

    关口前移精细化管理 综合施策全力救人

    “嘀,嘀,嘀嘀嘀……”监护仪上红灯闪烁,报警声突起。

    遭遇猛烈炎症风暴的一位叫“老严”的患者,被医护人员第一时间发现有呼吸困难倾向。在战时医务处多学科会诊团队指挥下,武大人民医院联合华西医疗队就地实施插管,稳定呼吸功能后再转科治疗。6天后,“老严”奇迹般拔除气管插管,双肺炎症逐渐好转……

    加强观察,研判趋势,提前干预,对病人做到观察及时、检查及时、会诊及时、预警及时、处理及时。

    不轻言放弃,不惜代价救人

    “把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”“确保人民群众生命安全和身体健康。”ECMO、人工肝、血浆置换等适宜尖端技术,各定点机构根据病人需要,随时使用。

    2月1日,63岁的谢婆婆被诊断为重症新冠肺炎,转入武汉大学人民医院东院,后病情加重转入重症医学科。李兰娟院士团队和重症医学科紧急为她实施人工肝治疗。为加速肺组织修复,还先后进行3次干细胞治疗,联合肠道微生态调节治疗改善肺部炎症。2月19日,谢婆婆被转到普通病房,没多久就康复出院。

    精细化管理,康复出院病人不断增多。武汉大学人民医院东院累计收治1517人,829人治愈出院,3月份总病亡率下降至2.44%;同济医院中法新城院区、光谷院区累计收治3314人,康复出院2348人,占比70.85%,病亡率从5.85%下降到1.23%……

    (新华社武汉3月25日电)

城市活动More

  • NEW
  • 全城点亮致敬LED屏幕前年过八旬老两口才知道孩子身在武汉前线。
  • HOT大连版老人儿童通行证来了
  • 与家属或监护人共同出行的老人、儿童,可由家属或监护人出示“个人健康码”后出行,无陪伴老人、儿童,可持“疫情期间通行证”出行。
  • 22条举措确保春耕生产
  • 市农业农村局印发《大连市春耕生产工作指南》,从七大方面,以22条具体举措,全力指导全市不失时机抓好春季农业生产工作。